11.04.2007
Летом прошлого года на Селенге в районе станции "Дивизионная" был обнаружен труп мужчины. Оперативникам, прибывшим на место, было ясно: мужчина не утонул, его сначала убили, а уже потом выбросили в реку. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 105 УК РФ ("Убийство"), когда через несколько часов в том же районе, только чуть ниже по реке, нашли еще один труп с аналогичными повреждениями. Следствие пришло к выводу: оба потерпевших были убиты одним способом, и, возможно, одним и тем же человеком.

Вскоре оперативной группе удалось установить личности убитых. Ими оказались двое строителей из Читы, приехавших в наш город на заработки. Потерпевшие были уже в возрасте, у каждого из них на родине остались семьи. Что случилось в тот вечер и почему они стали жертвами столь дерзкого преступления? Тогда оперативники еще не знали, что в этом деле появится еще третий пострадавший.

Вскоре выяснилось, что в тот роковой вечер нападению неизвестных подвергся еще один выходец из Читы. Это произошло недалеко от участка 1 станции Дивизионная. Мужчина возвращался с продуктами из магазина, когда на него напали четверо парней. Они отобрали у него сумку и деньги, избили камнями по голове так, что он потерял сознание. Только чудом мужчина остался жив: парни бросили его на дороге, а кто-то из прохожих вызвал "скорую помощь".

Оказалось, что он шел к своим землякам, которые ждали его на берегу. К тем самым, тела которых позже нашли в реке. Трагическая случайность обернулась для третьего читинца счастливой стороной — он единственный из компании остался жив.

Поиски убийц осложнялись тем, что очевидцев совершения этих преступлений не было. По одной из версии, преступление совершили кто-то из жителей Дивизки. Тщательная отработка местности, людей, отдыхавших в тот день на берегу, вещественных доказательств, анализ показаний свидетелей, которые видели, кто приобретал в тот вечер спиртное, вывели следственную группу на четверых парней, в которых выживший строитель уже позже опознал нападавших. Доказательств было достаточно: это они убили приезжих строителей.

Рассказывает следователь прокуратуры Советского района Александр Лизнов, расследовавший это дело:

— Самому младшему из подозреваемых было всего 19 лет, старшему — 23 года. Один из парней уже был ранее судим и параллельно привлекался по краже в Советском ОВД. Другой только что отслужил в армии. Остальные были не судимы, все из вполне нормальных семей, у всех среднее образование. На тот момент никто из них не работал и не учился.

На следствии парни рассказали, что после грабежа они направились к реке, где и встретили двух мужчин. Вскоре между ними из-за ерунды завязалась ссора, а затем и драка. Сначала они дрались на кулаках, а после мужчин забили камнями до смерти. Чтобы скрыть свое преступление, они выбросили и трупы, и камни в реку.

В ноябре прошлого года это дело было направлено в Верховный суд Бурятии. На суде парни отрицали свою причастность к преступлениям, хотя на следствии давали признательные показания, подтверждая их на месте преступления и при очных ставках. Недавно суд признал их виновными и приговорил их к 18 и 19 годам лишения свободы. В настоящее время приговор в законную силу не вступил, осужденные обжаловали его в Верховном суде России.

P.S. Материал подготовлен при содействии прокуратуры Советского района города.

^