11.04.2007
Редкий случай подделки водительского удостоверения был выявлен сотрудниками ГИБДД РБ. Водитель, остановленный на дороге, предъявил инспектору ДПС не свое удостоверение, а найденный два года назад и сфабрикованный чужой документ. Обман открылся тогда, когда задержали настоящего владельца удостоверения, который рассказал, что не управлял задержанной машиной, а свои права потерял еще в 2004 году, получив взамен новые.

Когда январской ночью инспектор ДПС становил автомобиль "Тойота Калдина", оказалось, что водитель находится в изрядном подпитии. Он предъявил удостоверение на имя Доржиева, представившись этим же именем. Инспектор доставил его в наркологический диспансер, где водитель также назвался Доржиевым. После получения акта освидетельствования на состояние опьянения в отношении водителя был составлен протокол об административном правонарушении, а машину поставили на специализированную стоянку. Через несколько дней мировой судья Железнодорожного района города вынесла постановление о наложении в отношении Доржиева административного взыскания в виде лишения его права управления транспортным средством на год и семь месяцев.

Через девять месяцев Доржиев был задержан сотрудниками ОГИБДД ОВД Октябрьского района, которые при проверке по базе данных нарушителей ПДД установили факт лишения его права управления транспортным средством. Вскоре он написал в ГИБДД заявление, а через несколько дней сотрудниками ОБ ДПС ГИБДД был задержан тот, кто скрывался под его именем.

В ходе проведения служебной проверки выяснилось, что владелец задержанной машины "Тойота Калдина" предъявил сотруднику липовые права. Он рассказал, что нашел водительское удостоверение на имя Доржиева на Центральном рынке, а после вклеил в права свою фотографию взамен той, что была.

За подделку документов нарушитель был привлечен к уголовной ответственности, а после выплатил Доржиеву компенсацию за причиненный моральный вред.

^