11.04.2007
Пятеро девушек стали жертвами 20-летней мошенницы, предлагавшей на улицах Улан-Удэ свои услуги по снятию порчи. "Обряд" очищения по сценарию цыганки обязательно должен был включать в себя главный элемент — золотые украшения тех, кто купился на обман. В общей сложности жительница Ильинки "выцыганила" у своих жертв почти 53 тысячи рублей.

Девушка уже была осуждена за мошенничество, но попала под прошлогоднюю амнистию. К сожалению, это уже не первый случай такого рода мошенничества в нашем городе: две другие жительницы ст. Ильинка с регулярной периодичностью бывали в столице Бурятии, обе сейчас осуждены.

Алгоритм действий Ольги Сатиной был точной копией преступлений ее предшественниц. Как правило, мошенница встречала на улице девушку 14—16 лет, интересовалась, где находится то или иное учреждение, а затем предлагала снять с участливой девушки порчу. Мошенница безошибочно угадывала тех, кто способен поверить ее словам. Первой жертвой цыганки стала несовершеннолетняя, у которой Сатина спросила местонахождение детской поликлиники, а заодно и сказала, что на девушке — страшная порча, и если ее не снять, то это может привести к смерти ее близких родственников.

Девчонка испугалась и согласилась на все. Сатина попросила свою жертву вырвать со своей головы волос и положить его на листок бумаги. Затем на него же в ритуальных целях попросила положить свои золотые изделия. После этого сообщила, что для завершения обряда снятия порчи нужно положить полученный сверток с золотом на перекресток, а девушке необходимо сходить домой и принести банку с водой, три кулака соли и черную тряпку. Чтобы усилить доверие к себе, мошенница не ушла с золотом, а дождалась, когда жертва вернется с магическими атрибутами. А после вновь попросила у девушки снять с себя еще пару золотых сережек и кольцо, которые также необходимо было завернуть в бумагу. Ольга пообещала девушке вернуть ей золото на следующий день на том же месте в 11 часов утра после ночного "обряда". Так за несколько минут цыганка обогатилась на 11 тысяч рублей.

Уже через две недели Сатина вновь пошла на дело. На этот раз мошенница предлагала завернуть золотые украшения (в том числе и кольцо с рубиновыми вставками) в пятисотрублевую купюру. В общей сложности Сатина обманула девушку на восемь тысяч рублей.

Другой жертвой мошенницы стала продавец в магазине бытовой химии, у которой Сатина выманила необходимые для "обряда" сотовый телефон, сумку, куртку, а также казенные деньги, взять которые продавщица должна была из кассы. И вновь мошенница якобы ходила на перекресток, пока чересчур доверчивая продавщица готовила для обряда свечу и яйцо, а, кроме того — вещи с прилавка: духи, памперсы и бритву.

Рассказывает Эвелина Богданович, старший следователь СО при ОВД Октябрьского района, расследовавшая это дело:

— Мошенницу удалось найти по фотографии, хранящейся в нашем архиве. Все потерпевшие узнали в ранее привлекавшейся мошеннице на фото ту самую девушку, которая обманным путем похитила у них золотые украшения. Год назад беременная Ольга была освобождена по амнистии, а в этом она вновь пошла на промысел.

Сейчас уголовное дело по ст. 159 "Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба" в отношении Ольги Сатиной направлено в суд, а сама обвиняемая находится под подпиской о невыезде.

P.S. Имя обвиняемой изменено.

^