11.04.2007
В начале марта Центр "Антистихия" МЧС России прогнозировал вероятность сильных землетрясений на территории республик Алтай, Бурятия, Тыва, Иркутской и Читинской областей в ближайшее время. Этот прогноз стал очень быстро сбываться. Серьезно трясти близлежащие земли стало угрожающе часто — четыре ощутимых даже в Улан-Удэ землетрясения всего за две недели.

22 марта близ Северомуйска в эпицентре были зафиксированы толчки силой 6,2 балла. 2 апреля сильное землетрясение произошло в Каларском районе Читинской области. Информации о разрушениях, пострадавших и жертвах не поступало. Мощность землетрясения составила 5,6 балла. Специалистам вновь пришлось заявлять, что они не исключают целой серии землетрясений. И уже на следующий день, 3 апреля, на севере Бурятии зафиксированы толчки силой 5,9 балла.

А самое крупное пока из последних землетрясений силой 7 баллов произошло вечером 6 апреля. Его эпицентр находился в 50 км восточнее поселка Северомуйск, вблизи самого протяженного в России 15-километрового Северомуйского железнодорожного тоннеля на Байкало-Амурской магистрали. В поселках Северомуйск и Новый Уоян сила толчков составила до 4 баллов. Жертв и разрушений нет. Все объекты жизнеобеспечения Муйского района Бурятии и Байкало-Амурская магистраль работают в обычном режиме.

В Бурятском филиале геофизической службы СО РАН, происходящее оценивают двояко. Кандидат геологоминералогических наук Геннадий Татьков уверен, что нынешнюю ситуацию в Бурятии аномальной назвать все-таки нельзя. Ничем особым от прошлого, или позапрошлого года она не отличается. По его мнению, надо отдавать себе отчет, что мы живем в таком месте Земли, где трясти будет постоянно. В Бурятии ежегодно фиксируется около 8 тысяч сейсмических событий в год.

Другое дело — периодичность крупных катаклизмов. Здесь, по мнению Геннадия Татькова, к сожалению, необходимо ожидать неприятностей. Специалист подчеркивает — именно спокойно ожидать и готовиться, а не устраивать панику. Дело в том, что в Байкальском регионе настоящие крупные землетрясения происходят с периодичностью раз в 45—50 лет. Самым катастрофическим являлось землетрясение 1862 года в северо-восточной части дельты реки Селенги. Здесь в новогоднюю ночь с 31 декабря на 1 января (по новому стилю — с 11 на 12 января) при сильнейшем землетрясении, продолжавшемся потом более года постепенно затухающими сотрясениями, под воды Байкала погрузилась часть его побережья вместе с располагавшимися в Цаганской (Саганской) степи пятью деревнями. Теперь это место называется пролив Провал.

А последний раз Бурятию по-настоящему сильно трясло в середине прошлого века. В 1957 году случилось Южно-Муйское, а в 1959 — Средне-Байкальское землетрясение (в Улан-Удэ ощущались толчки до 8 баллов).

Прогнозировать, когда и где именно случится новая беда, бесполезно — наука пока не научилась давать точные прогнозы по землетрясениям. А применительно к Бурятии прогноз — понятие уж совсем виртуальное. По заверению Геннадия Татькова, у нас работы в этом направлении ведутся не более чем полупартизанскими методами, без финансирования.

И если в сейсмоопасных районах США сейсмостанции находятся в 10 километрах друг от друга, то в Бурятии — на расстоянии в 200. Но даже в Америке точные прогнозы пока неэффективны. Что же касается прогнозов МЧС, то они, по мнению ученого Татькова, применительно к Бурятии, на фоне отсутствия нормального наблюдения за происходящими в земле процессами "не имеют под собой достаточных оснований".

Примечательно, что сейчас ощутимо трясет не только Россию. Стихия бушевала в те же дни в Афганистане, Пакистане, Таджикистане и Узбекистане. Самое сильное землетрясение (6,2 балла по шкале Рихтера) произошло на северо-востоке Афганистана. Особенно сильные колебания земной поверхности наблюдались в провинции Бадахшан, расположенной в 300 километрах к северо-востоку от Кабула. Мощный подземный толчок произошел и в Пакистане. По данным американских источников, его сила составляла более шести баллов. В Таджикистане в столице страны землетрясение ощущалось силой в 4,5 балла. А на Соломоновы острова обрушилось цунами, ставшее следствием подземного землетрясения и смывшее с лица земли несколько деревень.

^