11.04.2007
В спортивной жизни республики произошло событие исторического масштаба. В этом году впервые футболист Владимир Гранат, уроженец Бурятии, стал выходить на поле в составе клуба премьер-лиги российского чемпионата — знаменитого московского "Динамо". Более того, 23 марта в игре против Израиля Владимир Гранат дебютировал в молодежной сборной России. Этот удивительный прорыв может послужить хорошим примером для всех увлеченных футболом мальчишек Бурятии. выдел

Владимир Гранат родился в 1987 году. Футболом начал заниматься в семилетнем возрасте в улан-удэнской спортивной школе "Локомотив". В конце 90-х — начале 2000-х футбол Бурятии уже был в жесточайшем кризисе. Тем не менее, это не помешало раскрыться таланту Владимира. Его заметила и пригласила играть к себе иркутская "Звезда". А в 2005 году игра защитника Граната впечатлила тренеров из московского "Динамо".

Владимир Гранат сообщил "Номер один", что у него пока нет личного футбольного агента. Необходимо пояснить, что футбольные агенты — это специалисты, которые занимаются трудоустройством футболистов, в том числе и юных талантов из российской глубинки. Поэтому тем более сногсшибательным выглядит прорыв спортсмена из региона, где нет даже команды мастеров, на самый верх футбольной сцены.

За резервный состав динамовцев Владимир Гранат поиграл уже в том же 2005 году. Но затем его отдали в "аренду" набираться опыта и игровой практики в новосибирскую "Сибирь". Удачная игра в "Сибири" привела к тому, что тренерский штаб "Динамо" вернул игрока обратно.

Блеснуть на футбольном поле в составе основы "Динамо" помог случай, но, как известно, удача сопутствует именно сильным. Вот что пишет по этому поводу "Газета.Ru":

"Из-за травм и дисквалификаций главный тренер московского "Динамо" Андрей Кобелев никак не может выпустить на поле в новом сезоне четверку основных защитников. В связи с этим на поле в составе "Динамо" довольно часто выходит молодой защитник Владимир Гранат, совсем недавно выступавший за дубль "бело-голубых".

Надо сказать, Гранат очень неплохо выступает за основу "Динамо", довольно надежно играя на левом фланге обороны и не допуская грубых ошибок. 3 апреля в первом матче 1/4 финала Кубка России с "Локомотивом" ("Динамо" выиграло 1-0. — прим. ред.) он подключился к атаке: прошел по своему флангу и сделал точную передачу, после которой и был забит гол.

После матча с матча корреспондент "Газеты.Ru" побеседовал с Владимиром Гранатом.

— Видимо, уже можно сказать, что вы освоились в основном составе "Динамо"?

— Получается, да, хотя я не считаю себя игроком основного состава.

— Перед началом сезона вы предполагали, что так часто будете выходить на поле?

— Нет, об этом поначалу даже не думал, особенно на первом и втором сборах. Подумал на третьем сборе, когда мне стали чаще давать играть. А сезон начинался кубковым матчем с "Томью", который наши основные защитники пропускали, и у меня появился шанс. Думаю, я воспользовался этим шансом.

— Приятно было недавно получить вызов в молодежную сборную России?

— Да, очень приятно. Я не хотел бы хвалиться, но получается, что я один такой. Я сам из Улан-Удэ, и никто из моих земляков такого успеха не добивался.

— А еще вы раньше играли за иркутскую "Звезду". Следите за ее выступлениями?

— Конечно, слежу за своими знакомыми ребятами, которые там играют. Команда сейчас вышла в первый дивизион и удачно начала сезон.

— Чего бы вам хотелось добиться за свою карьеру?

— Не знаю. Честно говоря, пока об этом не думаешь, просто играешь каждый матч и все. Для меня, если честно, важнее семья".

Необычайная скромность Владимира Граната проявилась и беседе с "Номер один". За пару минут, на которые удалось связаться с футболистом, он успел сказать, что ничего особенного не добился и предстоит еще много работы. А вот что говорят о молодом футболисте из Бурятии его одноклубники.

Тренер динамовских дублеров Сергей Силкин:

— Граната я ставил на позицию левого защитника. В Володе подкупало спокойствие и уверенность в себе уже в 16—17 лет. Он не выбивал мяч в аут, а всегда находил партнера. Гранат неплохо подключается к атакам.

Полузащитник "Динамо" (Москва) Дмитрий Хохлов, сыгравший несколько десятков игр за сборную России. После паса Владимира в последнем матче с московским "Локомотивом" он и забил победный гол:

— Гранат играет всего второй матч в первенстве, но действует так спокойно, словно давно в премьер-лиге.

^