11.04.2007
Этой весной бурятское региональное отделение партии "Единая Россия" празднует свой пятилетний юбилей. Каких результатов добилась партия за это время, как будет развиваться партийная система страны и республики и какие задачи накануне нового избирательного цикла ставит перед собой БРО "Единая Россия"? На эти и другие вопросы нам отвечает руководитель исполнительного комитета БРО политической партии "Единая Россия" Михаил Кравченко.

— Михаил Кузьмич, партия "Единая Россия" отмечает пятилетие своего создания, какие этапы прошла партия за это время и с чего все начиналось?

— Еще в 1998 году было образовано Бурятское отделение общественно-политического движения "Образование — будущее России", а вскоре оно было преобразовано в отделение общественно-политического движения "Единство". Именно на основе этого движения в 1999 году и была создана партия "Единство". Председателем бурятского регионального отделения стал С.Д. Намсараев, а в республиканский исполком организации вошли такие уважаемые люди, как А.К. Тулохонов, В.Ф. Кузнецов, Н.М. Грязнова, В.И. Яковлев, Е.М. Цыбиков. Из граждан республики, которые в силу разных причин не могли войти в партию, но разделяли ее политические установки, был сформирован Совет сторонников. В то время возглавил его И.И. Калашников, занимавший тогда пост главы МВД Бурятии. Благодаря усилиям этих людей сформировалось ядро будущего бурятского отделения "Единой России". В 2002 году начался процесс объединения партий "Единство" и "Отечество", возглавляемое В.Р. Булдаевым. 12 марта он был завершен, и было образовано бурятское региональное отделение всероссийской политической партии "Единая Россия" во главе с депутатом Государственной Думы третьего созыва Б.Ц. Семеновым. С тех пор прошло ровно пять лет. Все это время мы последовательно работали над расширением круга своих сторонников, вели активную партийную, общественно-политическую работу, успешно участвовали в выборах всех уровней.

Серьезный багаж

— С какими результатами партия подошла к своему юбилею? Каких качественных и количественных показателей удалось добиться партии за это время?

— За эти пять лет нами была проделана огромная работа. Членами партии стали 8038 человек, и это не "мертвые души", а активные и деятельные люди, считающие своим долгом заниматься общественно-политической деятельностью на благо всех граждан нашей республики и страны. Открыты 23 местных отделения партии, возглавляемые известными и уважаемыми гражданами республики, в каждом районе Бурятии ими ведется активная партийная работа. Создана молодежная организация "Единой России" — "Молодая гвардия", собравшая под свои знамена более 600 молодых людей. К слову, молодежи в нашем партийном списке, который мы выдвинем на выборах в Народный Хурал, будет отдано 20% мест. Сформирована самая крупная и, пожалуй, самая дееспособная депутатская фракция в Народном Хурале этого созыва, состоящая из 31 депутата, во главе с заместителем председателя Народного Хурала И.И. Калашниковым. Бурятию в Государственной Думе представляет В.Ф. Кузнецов — член нашей партии. В политический совет бурятского отделения партии "Единая Россия" входит 43 человека, и все они — знаковые для республики фигуры. Кроме того, сформирован мощный совет сторонников партии во главе с Главным федеральным инспектором в республике Бурятия Б.В. Даниловым. Без ложной скромности можно отметить, что за эти пять лет активной работы партия вобрала в себя элиту нашей республики — умных, образованных и неравнодушных людей. Именно это стало залогом того, что партия имеет более 120 тысяч сторонников в Бурятии — такое число граждан республики отдали нам свои голоса на выборах в Государственную Думу в 2003 году. С таким серьезным багажом мы входим в новый избирательный цикл: выборы в Народный Хурал и Государственную Думу 2007 года.

— Как известно, эти выборы пройдут по существенно измененному законодательству. На ваш взгляд, как изменились условия проведения выборов и как будет действовать "Единая Россия" в новых условиях?

— Демократия предполагает многопартийность. И наша партия, как партия, ставящая одной из своих целей развитие демократии в России, приложила немало усилий, чтобы многопартийная система развивалась. Зачастую на этом пути мы действовали в ущерб своим тактическим партийным интересам. В частности, мы инициировали отмену порога явки, что совсем нам не на руку. Как известно, большую активность на выборах проявляют люди пожилого возраста, и, как показывает практика, они голосуют за другие партии. Таким образом, чем ниже явка на избирательные участки, тем лучше результат у наших оппонентов из КПРФ. Немаловажным шагом в развитии демократии является и переход от смешанной мажоритарнопропорциональной системы выборов в Государственную Думу к чисто партийным выборам. Это нововведение — тоже наша инициатива. Значительное число депутатов, избранных по одномандатным округам в Государственной Думе этого созыва, — представители нашей партии. И с большой долей вероятности многие из них были бы переизбраны, поскольку эти депутаты в своих регионах — популярные и уважаемые политики. При переходе на партийную систему нам придется серьезно потрудиться, чтобы сохранить эти депутатские места.

Справедливость нельзя приватизировать

— Партийная деятельность накануне выборов и в связи с изменением законодательства заметно оживилась. Как вы оцениваете складывающуюся перед началом избирательной компании ситуацию в республике?

— В Бурятии уже сформировалась своя партийная система, представленная в основном тремя партиями: "Единой Россией", КПРФ и ЛДПР. Эти партии имеют своего избирателя, для которых они понятны и предсказуемы. Однако появляются и новые партии, которые пока не совсем понятны. Глядя на это, можно вспомнить притчу. Одна группа людей старательно вспахивала поле, сеяла хлеб, в то время как другая группа, стоя на краю поля, их критиковала: "Не так пашете, не так сеете, и вообще лопаты у вас неправильные!" И вот пришло время, первая группа собрала урожай, прибежала вторая группа и начала требовать "разделить урожай по справедливости". Очень, получается, жизненная притча. Перед тем как верить словам о справедливости, необходимо смотреть на то, кто за нее выступает. Например, внимательно ознакомится с партийными списками и программами.

— В чем отличие партии "Единая Россия" от ее политических конкурентов?

— Мы называем нашу партию партией реальных дел. И, думаю, это не пустые слова. Наша фракция в Народном Хурале инициировала рассмотрение многих жизненно важных вопросов. Это и вопрос о запрете игорного бизнеса, и закон о создании особых экономических зон благоприятствующих развитию бизнеса. Мы участвовали в формировании бюджетной политики республики, в разработке всех программ социально-экономического развития. Наша фракция в Народном Хурале состоит из активнейших депутатов, таких как Ц.Э. Доржиев, А.С. Коренев, В.Г. Ирильдеев, Л.А. Бляхер, А.П. Попов, В.Л. Савельев, А.В. Варфоломеев, А.С. Скосырская, З.Ц. Намсараев, Б.Ц. Дымбрылов, А.А. Суслов. Во многом благодаря их работе Народный Хурал третьего созыва состоялся как самостоятельный и ответственный орган власти.

Нами были проведены Дни "Единой России" во многих населенных пунктах республики. Эта форма работы нацелена на решение конкретных проблем: таких как ремонт социальных объектов, завершение долгостроев, решение социальных и личных проблем граждан. Активное участие в выездной работе принимают партийцы всех уровней. И то, что всполошились наши оппоненты, убедило нас в необходимости усилить эту работу. Если мы можем помогать людям решать накопившиеся проблемы — мы должны это делать, делаем и будем делать.

Цель — конституционное большинство

— Каким образом будет формироваться партийный список, ведь следующий состав народного Хурала наполовину будет сформирован по партийным спискам?

— Что касается партийных списков, то в отличие от многих других партий наш список будет формироваться открыто и гласно. Я уже говорил, что 20% мест в списке будет отдано молодежи. В организацию "Молодая гвардия" вступило более 600 человек, самые активные, целеустремленные и достойные будут включены в наш список. Кроме того, 30% мест будет отдано женщинам. К каждой кандидатуре мы будем подходить очень строго, а утверждать — коллегиально. На выборах в Народный Хурал мы рассчитываем получить более 50% голосов избирателей. Что должно дать нам более 16 мест, отведенных для партийных списков в нашем парламенте. В целом же, включая депутатов, избирающихся по одномандатным округам, фракция Единой России должна стать не только самой большой в Народном Хурале, но и иметь конституционное большинство — две трети от мест в парламенте.

— Предвыборная гонка предполагает конкуренцию программ. Чем "Единая Россия" намеревается привлечь голоса избирателей?

— Мы выходим на эти выборы с конкретной программой развития страны и республики. Программа предполагает создание сильного, демократического и эффективного государства, создание общества равных возможностей, обеспечение социальных гарантий, создание эффективной и конкурентоспособной экономики. Кроме того, мы выступаем за преемственность того курса, которым шла Россия все последние годы. Ведь то, что уже удалось сделать нашему государству благодаря усилиям президента России и нашей партии, пользуется поддержкой у большинства населения. Люди видят, что благосостояние страны увеличивается, что идет стабильный рост экономики, государство вкладывает значительные ресурсы в социальную сферу, реализуются важные национальные проекты. Меняются общественные настроения: уныние и растерянность, страх перед будущим, характерные для 90-ых годов, сменились в обществе ожиданием позитивных перемен и готовностью многих наших сограждан личным участием обеспечивать эти перемены. Конечно, многое еще предстоит сделать в экономике, здравоохранении, в образовании, нужно бороться с преступностью и коррупцией, укреплять международное положение нашей страны, стремится к тому, чтобы каждый гражданин нашей страны чувствовал себя комфортно и уверено смотрел в будущее. И это наша общая задача.

^