31.03.2004
Информационно-консультативный центр по проблемам сектантства начал свою работу в г. Улан-Удэ. Цель его создания — информировать и консультировать людей, чьи родные и близкие попали под влияние тотальных сект, деструктивных псевдорелигиозных организаций. Организаторами центра выступили православные священнослужители. Несмотря на то, что центр работает считанные дни, за помощью к священникам уже обращаются люди.
— Сегодня к нам приходил мужчина. Его супруга вот уже два года как состоит в неопятидесятнической секте "Слово жизни", — рассказывает руководитель центра священник Михаил Литвинов. — За эти два года очень сильно изменилось поведение женщины, а ее психическое здоровье вызывает серьезные беспокойства родных. Также мужчина сообщил, что, несмотря на скромный доход семьи, каждый месяц супруга платит десятину, т.е. десятую часть доходов семьи в фонд секты. Что делать никто из родных не знает, именно поэтому они решили обратиться к нам и мы постараемся по возможности помочь.
По словам священника Михаила Литвинова, главное оружие в данном случае — это предоставление главе семейства полной информации о деятельности данной секты, о том, как "зомбируются" люди и какие способы "противоядия" существуют. А в идеальном варианте запланирована встреча с самой жертвой секты. Но как говорится, легче предупредить, чем лечить, поэтому приоритетное направление деятельности Центра — это профилактические беседы с людьми. В этой связи священники Центра готовы читать лекции по теме сектантства в учебных заведениях города, если такой запрос поступит от ГУО. Тем более что опыт уже имеется. Совсем недавно в ПТУ села Турунтаево был проведен урок среди учеников по этой теме. Ребятам рассказали о всех действующих на территории Бурятии псевдорелигиозных организациях и о том как избежать вовлечения в них.
Информационно-консультативный центр по проблемам сектантства ведет свою работу на улице Набережной, 22.
^