18.04.2007
Представители более чем 80 регионов России, отвечающие у себя за развитие культуры, приедут в Улан-Удэ. В столице Бурятии 7—10 июня состоится заседание Федерального координационного совета по культуре.

Собрание такого уровня впервые проходит за Уралом. Почему же выбор пал на Бурятию? Как рассказал заместитель министра культуры РБ Сергей Добрынин, выбор остановился на нашей республике, поскольку в 2005—2006 годы республика добилась хороших результатов. К примеру, кукольный театр "Ульгэр" завоевал "Золотую маску", работники театра "Байкал" получили Государственную премию России, идет работа по сохранению и развитию народного творчества.

Кроме множества региональных чиновников, в Улан-Удэ прибудут представители Минфина России, Минсельхоза России, Росохранкульта, Федерального агентства по кинематографии, министр культуры страны Александр Соколов и другие высокие чиновники.

Предстоит обсудить самые острые вопросы сферы культуры. Среди тем — правовое обеспечение профессионального образования в сфере культуры и искусств. Эта проблема обострилась в связи с тем, что во многих регионах, в т.ч. в Бурятии, детские школы искусств передаются из ведения управлений культуры в ведение органов образования. Это плохо сказывается на уровне образования: качество обучение в ДШИ начинает падать до уровня каких-нибудь кружков.

Не исключено, что будет поднят вопрос о необходимости запуска дополнительного нацпроекта "Культура России". Для подготовки всероссийского мероприятия в Улан-Удэ в двухдневную командировку приезжает начальник департамента культуры Юрий Шубин.

^