18.04.2007
20 апреля в России впервые отметят Национальный день донора. В этот день отмечается 175-летие первого переливания крови в России, благодаря которому была спасена женщина, умиравшая после родов.

Как сообщили корреспонденту "Номер один" на Республиканской станции переливания крови, сейчас в Бурятии более восьми тысяч доноров, сделавших в прошлом году 14 277 дач крови. Ежедневно 30 человек из 50 сдают кровь нуждающимся безвозмездно. Причины разные — желание как помочь, так и просто проверить свое здоровье, ведь стать донором может только абсолютно здоровый человек. К сожалению, таких становится все меньше, хотя на станции наблюдают и приятную тенденцию — в доноры идет все больше молодежи.

Кровь потенциального донора тщательно исследуют на содержание гемоглобина, определяют группу и резус, проводят тесты на ВИЧ- инфекцию, гепатиты В и С, сифилис. Затем жидкая часть крови (плазма) находится на карантине шесть месяцев, проходит обследование на вирусные инфекции и только после этого становится пригодна для переливания.

В крупные организации для сбора крови выезжают специальные бригады медицинских работников. В таких акциях участвуют администрация города, Пенсионный фонд РБ, авиазавод, ЛВРЗ, медучреждения. А вот коммерческие организации от сотрудничества со станцией переливания крови отказываются и даже не предоставляют своим работникам-донорам положенные льготы.

Доноров-добровольцев всегда ждут на улице Пирогова, 7 "а" (остановка транспорта "Лицей").

^