18.04.2007
В прошлую пятницу на пленарном заседании Совета Федерации генеральный прокурор РФ Юрий Чайка выступил перед сенаторами с докладом "О состоянии законности и правопорядка в Российской Федерации в 2006 году и о проделанной работе по их укреплению".

Сенатор от Бурятии Иннокентий Егоров на встрече с генпрокурором сообщил о том, что 28 февраля сего года в Москве было совершено жестокое убийство 28-летнего уроженца Бурятии Николая Прокопьева, которому было нанесено около 30 ножевых ранений. Недовольство сенатора вызывает тот факт, что московская прокуратура квалифицировала это преступление как хулиганство, хотя законодатель уверен, что это преступление совершено на почве национальной неприязни. Юрий Чайка обещал взять это уголовное дело под свой личный контроль. Он сообщил, что на оперативном совещании в Генпрокуратуре было принято решение передавать под личный контроль руководителя ведомства наиболее резонансные уголовные дела.

— Что касается преступлений на национальной почве, то они вызывают наибольший резонанс, — продолжал Юрий Чайка. — С начала года в России совершено 47 преступлений экстремистской направленности, однако из них раскрыто лишь 26.

^