18.04.2007
Этой весной лесные пожары начались на неделю раньше, чем в 2006 году. Виной тому резкое потепление и ветреная погода в Забайкалье, сообщили на Байкальской лесной опытной станции. За минувший год на территории Бурятии произошло более 1200 пожаров. Три четверти из них возникли по вине людей, остальные — из-за гроз.

По данным Забайкальской авиабазы — филиала ГУ РБ "УланУдэнский лесхоз" Республиканского агентства лесного хозяйства, 15 апреля на территории Бурятии в лесах обнаружено первые два очага лесных пожаров в Селенгинском районе. Оба пожара на площади 17,0 га и 2,0 га ликвидированы.

Рассказывает Виктор Федорович Антропов, заместитель начальника отдела охраны защиты и воспроизводства лесов, агентства лесного хозяйства:

— Было два очага в Селенгинском районе. Первый, площадью 17 га, ликвидирован сразу же. Пожар возник на поле, предположительно кто-то неподалеку поджег траву. Второй пожар возник на стыке Селенгинского, Кяхтинского и Бичурского лесхоза. Бичурцы и селенгинцы оперативно его обнаружили на площади пяти гектаров и ликвидировали. Ущерба практически нет никакого, поскольку горела трава и подстилка. Тем ни менее, это первые в этом году настоящие лесные пожары.

По словам сотрудников Республиканского агентства лесного хозяйства, в данное время особой высокой пожароопасной обстановки пока не наблюдается.

^