18.04.2007
17 апреля прокурор Бурятии опротестовал пункт I Указа Президента Бурятия Леонида Потапова "Об определении ответственного координатора по решению вопросов создания и деятельности туристко-рекреационной особой зоны". По мнению прокурора этот пункт не соответствует законодательству.

В частности, статьей 6 Закона Республики Бурятия "О Правительстве РБ" предусмотрено, что назначение на должность заместителя Председателя Правительства Республики Бурятия осуществляется с согласия Народного Хурала РБ.

В результате придания министру экономического развития и внешних связей РБ Думновой Т.Г. статуса заместителя Председателя Правительства РБ она наделена правами и обязанностями заместителя Председателя Правительства РБ, обладает полномочиями данного должностного лица, то есть фактически назначена на указанную должность.

Однако Народным Хуралом РБ не давалось согласия Президенту РБ о назначении Думновой Т.Г, на должность заместителя Председателя Правительства РБ, как это предусмотрено республиканским законодательством. Думнова Т.Г. вопреки указанным нормам федерального и республиканского законодательства занимает указанную должность без согласия Народного Хурала РБ.

На основании изложенного, а также по ряду других оснований прокурором республики предложено рассмотреть протест в 10-дневный срок и принять меры к приведению Указа Президента Республики Бурятия 175 от 3 апреля 2007г. о назначении Думновой зампредом в соответствие с федеральным законодательством.

^