18.04.2007
В ближайшем времени рынок "Туяа" ожидает реконструкция. Вопреки распространившимся слухам помещение рынка превратится не в развлекательный центр с игровыми автоматами, а в продовольственный магазин иркутской фирмы "АМИК-Cash&carry". Причина реорганизации — в резком снижении прибыльности и низкой конкурентоспособности рынка перед современными магазинами-супермаркетами, в которых сегодня население чаще всего и предпочитает покупать продукты питания.

Собственник рынка (ООО "КБК") уже подписал договор аренды с иркутской продовольственной компанией "АМИК-Cash&Carry", и уже в июле этого года в отремонтированном здании рынка планируется открытие большого магазина "Бонус". 1 мая по плану начнется реконструкция здания, которая продлится два месяца. Компания "Бонус" уже заказала оборудование, сделала все необходимые планировки и расчеты.

- На "Туяа" все равно нужно было проводить реконструкцию, — рассказывает директор ООО "КБК" Владимир Климов. — Чтобы оставить здесь рынок в том виде, которого требует сегодняшний день, нужны были серьезные вложения. Мы подумали, подсчитали и решили, что современный магазин на месте рынка вполне сможет справиться с теми требованиями, которые предъявляет сегодняшний день. Что такое сегодня рынок? Это главным образом мясо, фрукты и овощи. В обеспечении этими продуктами населения города хорошо справляется Центральный рынок. Главная цель любого рынка — это торговля продуктами питания, но на сегодняшний день получилось так, что "Туяа" посещает очень мало народа, товарооборот резко упал.

Как считает Владимир Климов, в том виде, в каком сейчас существует рынок, он просто умирает. Потому его реорганизация — это вполне понятное требование времени.

По словам директора, уличный рынок на "Туяа" пока в аренду не сдается. Единственно, что и он будет несколько облагорожен, в частности, будут созданы дополнительные условия для торговли. Получается, что рынок "Туяа" останется рынком, но только в уличном варианте. Кстати, ООО "КБК" предлагает нынешним арендаторам, которые пока до 30 апреля торгуют внутри, переходить на открытую торговую площадку в летнее время.

По условию договора, за месяц до закрытия рынка на реконструкцию, еще 26 марта, арендаторы были предупреждены о его закрытии. Тех, кого незаконно вынудят уйти, по словам Владимира Климова, нет. Все операции были проведены на законных основаниях и нарушений со стороны администрации рынка по отношению к продавцам не существует. Соответствующее уведомление было отправлено и в комитет управления по потребительскому рынку администрации, сегодня все документы, касающиеся реконструкции рынка, уже готовы, договор находится на регистрации в Минюсте.

— Все оборудование рынка мы взяли в аренду у предыдущего собственника в прошлом году, аренду мы оплатили, — говорит директор ООО "КБК". — Что касается наших рабочих, то большинство переходит работать на другие объекты нашей компании, сокращено будет максимум десять работников фирмы. 28 апреля будет открытие нового комплекса у Центрального рынка, и наши продавцы с "Туяа" перейдут туда.

Переговоры об открытии магазина на базе рынка велись и с бурятскими фирмами, но иркутская компания "Бонус" оперативнее всех среагировала на предложение, иркутяне пошли на все условия и предложили самые выгодные условия аренды.

Основные проблемы, с которыми столкнулись новые арендаторы и которые потребуют немалых затрат для их устранения, — это неровные полы в здании рынка (для того, чтобы тележки смогли нормально перевозить продукты, необходимо перекрыть полы в здании бывшего банно-прачечного комбината), вопросы отопления и охранно-пожарной сигнализации. Но все эти задачи новые арендаторы из Иркутска готовы безоговорочно решать, ведь площади, предоставленные им в густонаселенном районе города, стоят того. "Бонусом" к ним идут и широкая трасса, и подъездные пути, и место для стоянки автомобилей.

^