18.04.2007
От трех до пяти лет лишения свободы получила компания 20-летних улан-удэнцев за изнасилования, вымогательства и самоуправство. Четверо молодых людей, среди которых было две девушки, сначала удерживали, издевались и насиловали девушку за долги ее друга, а затем отдали ее в одну из фирм, занимающихся проституцией, чтобы таким образом она отработали им деньги. Сбежать девушка не могла — за побег бывшие друзья обещали убить ее родных. Запуганной девушке обратиться в милицию посоветовала сутенерша.

Все началось, когда в один из апрельских дней двое приятелей попали в ДТП. Их "КамАЗ" наехал на такси. В результате виновным был признан водитель "КамАЗа" Игорь Петров. Именно он должен был выплатить пострадавшему 15 тысяч рублей. Но с этим решением инспекторов ГИБДД Петров был не согласен. Он считал, что вина лежит на Сергее Васильеве, друге Петрова, подсказывавшем ему в тот день дорогу.

Почти в то же время Васильев по старой дружбе снял у Петрова комнату в его квартире. Две семьи поначалу жили дружно — Петров с женой и маленьким ребенком и Васильев с подругой. Но стоило квартирантам задолжать, как обида на Васильева проснулась: Петров потребовал от друга не только плату за квартиру, но и часть тех денег, которые, по его мнению, он должен был заплатить за ДТП. Друзья крупно поссорились, подрались, а в итоге Петров заставил приятеля написать расписку, по которой он должен был выплатить ему 7500 рублей.

Через пару дней расплачиваться за распри друзей начала ни в чем не повинная подруга Васильева — Лариса. Петров и два его друга посадили ее в машину и предъявили требование — отдать долг. Потом ее били, жестоко, но взять деньги девушке было негде. Попробовали взыскать долг с Васильева, но и он смог найти у матери только тысячу. Ларису были битами, пинали, угрожали, но, несмотря на все усилия, достать всю сумму ей не удавалось. Отморозкам понравилось унижать девушку, заступиться за нее было некому, как и рассказать о том, в какую беду она попала: ее друга выгнали из дома Петрова, пообещав, что если он вернется, Ларису убьют. В один из дней унижения на квартире у Петровых достигли своего предела. Сначала от Ларисы потребовали станцевать стриптиз, избивая, раздели ее. Плач и просьбы отпустить ее мучители просто не слышали. Потом девушку стали насиловать все присутствовавшие. Причем активной "застрельщицей" в этих "играх" выступала жена Петрова Женя. Но извергам нужны были деньги, и они отдали Ларису в одну из фирм, занимающихся в нашем городе оказанием услуг сексуального характера. Просто позвонили, спросили, не нужна ли им новенькая, — и все. Пригрозили: если она скажет кому-нибудь о том, что занимается проституцией не по своей воле, убьют всю ее семью.

Испуганная Лариса села в подъехавший автомобиль и вместе с другими девушками поехала по саунам, квартирам и гостиницам отрабатывать долг. Под утро у нее в руках появились первые деньги, которые ей пришлось отдать главной среди мучителей — жене Петрова. А на следующий день ей вновь нужно было идти на "новую работу". Тогда, по ее словам, она думала только об одном — как избавиться от всех истязателей и отдать долг. А еще ей не хотелось жить, но ее предупредили: если она чтонибудь сделает с собой, убьют ее родных.

Всю ночь девушки проездили по городу, но заказов не Нашлось. Утром, когда Лариса вернулась на квартиру, ее ждали пьяные мучители, решившие, что Лариса все-таки что-то заработала, но не хочет отдавать. Ее жестоко избили. Один из парней принес секатор и пригрозил: если еще раз обманешь, буду обрезать тебе палец по фалангам. Уже после судебно-медицинская экспертиза зафиксировала у Ларисы в числе многих синяков и ссадин перелом носа, закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение головного мозга. Ее снова насиловали и били, а потом решили отдать ее в другую фирму секс-услуг. Чтобы Лариса имела "товарный" вид, ее отвели в парикмахерскую, а потом уже дома сделали ей макияж. Новой сутенерше девушка понравилась, именно она, узнав истинную причину ее занятий проституцией, посоветовала Ларисе обратиться в милицию.

Все несколько дней, что несчастная жила среди извергов, она должна была спрашивать разрешения у жены Петрова — Жени, чтобы одеться, помыться, поесть и даже сходить в туалет. На все ее просьбы и слезы, жена Петрова говорила только одно: она запросто может убить Ларису, и ей за это ничего не будет, ведь она мать малолетнего ребенка, да и в криминальном мире у нее есть "подтяжки", Лариса от возмездия не уйдет.

Тем ни менее, Лариса решилась и сумела попросить своего друга написать в милицию заявление об изнасиловании. Запуганная жертва продолжала бояться своих мучителей и после того, как их взяли. Она меняла показания, говорила, что вступала во все те многочисленные сексуальные связи по своей воле, что просто оговорила их, на суде заявляя, что не имеет претензий ни к кому из них. Суд Октябрьского района принял во внимание всю совокупность собранных по этому делу доказательств и признал всех четверых виновными.

Имена изменены, совпадения случайны.

^