18.04.2007
Статистические данные свидетельствуют о том, что в Бурятии фактически умер институт семьи. Работники ЗАГСов республики фиксируют удивительный факт: число заключаемых браков практически равняется числу разводов. То есть почти каждая свадьба заканчивается разрывом отношений, и узы брака больше не являются ни священными, ни даже просто уважаемыми. Впору говорить о неком тектоническом изменении мировоззрения жителей Бурятии — семья и дети по факту исчезают из списка наших ценностей.

За 12 месяцев прошлого года в территориальных отделах управления Федеральной службы судебных приставов по РБ находилось на исполнении 12 548 дел по взысканию алиментов. То есть как минимум 12,5 тысяч детей брошены своими отцами, а иногда и матерями, не желающими выполнять возложенные на них законом обязательства.

— Это лишь официальные данные, которые свидетельствуют о намерении женщин взыскать положенные деньги с безответственных мужей, — говорит начальник отдела писем Республиканской службы судебных приставов Елена Хунхинова. — Число женщин с детьми, чьи бывшие мужья не желают заботится о своем потомстве, на самом деле значительно, в несколько раз больше. Потому что многие женщины до последнего верят в то, что у отца когда-нибудь да возникнет желание помочь детям, поэтому не торопятся с заявлениями в правоохранительные органы.

Судебные приставы республики постоянно фиксируют заявления женщин, которые просят привлечь бывших мужей к уголовной ответственности по статье 157 Уголовного кодекса за невыплаченные алименты. Трудно поверить, но задолженность по алиментам у некоторых горе-отцов составляет порядка нескольких сот тысяч рублей. Так, например, долг перед детьми некоего Д.М. Посельского на январь 2006 года составила почти 223 тысячи рублей, а за шесть лет (с 1999 по 2006 год) этот гражданин выплатил своему ребенку всего три тысячи рублей. Другой житель Бурятии по фамилии Мишенин, проживающий в с. Баргузин, не оплачивал алименты целых 13 лет, в связи с чем возникла задолженность в 165 тысяч рублей.

Отдел дознания МВД РБ направил в прошлом году в суды республики 16 уголовных дел, главными фигурантами которых стали нерадивые родители. В отношении шести человек приговор вступил в силу. В черный список приставов чаще всего попадают мужчины. Но фиксируются и многочисленные случаи, когда дети не нужны и матерям.

Случай, который имел место в Кабанском районе, является лишь одним из многих. Родив четверых детей, женщина не утруждала себя заботой о них, а в один зимний день закрыла на замок и просто уехала в другое село к своему сожителю. Во время ее отсутствия ребятне не давали умереть с голоду соседи и учителя местной школы. Стоит учесть, что самому младшему ребенку не было и двух лет. Соседи вынуждены были обратиться в контролирующие органы, которые, в свою очередь, подключили к этому делу дознавателей отделения при Кабанском РОВД. Безответственную мать быстро нашли, но, судя по всему, ей было все равно, где и с кем ее дети. Дознавателями дело было передано в суд, а мать четверых детей привлекли к уголовной ответственности.

По данным отдела органа дознания МВД по РБ, только в прошлом году по подобным фактам было возбуждено 67 уголовных дел, в 49 из них главными фигурантами стали женщины. При этом данные за три месяца этого года, которые имеются у дознавателей, говорят о том, что ситуация в республике ухудшилась. За этот период к уголовной ответственности были привлечены уже 22 матери.

В этих условиях совершенно неудивительно, что растет — как количественно, так и "качественно" — подростковая и молодежная преступность, что женщины перестают рожать детей. Последнее, кстати, не переломит даже и государственная поддержка материнства в форме 250 тысяч рублей. Одинокая разумная мать на рождение второго ребенка не пойдет, даже если ей предложат втрое большую сумму. Каким образом бороться с этой тенденцией — не знает никто.

^