18.04.2007
Говорят, настоящая женщина может из ничего сделать скандал, салат и шляпку. Внесем небольшую поправку — еще и сумочку, которая часто становится не только последним, но и важнейшим штрихом в образе. Дерзкая алая, нежно-голубая или кокетливая с кошкой? В коллекции Марии Пантелеевой — десятки самых разных сумочек, и все они созданы ее руками.

Большие и маленькие, скромные и яркие, их так много и все такие разные, будто созданы разными людьми. Что еще удивительно — это великолепие появилось на свет буквально за пару месяцев.

— Первую сумочку и косметичку я сшила еще в школе, в 10 классе, — вспоминает Мария Пантелеева. — Она была из старых джинсов, типа рюкзачка. До сих пор где-то у мамы хранится. После этого долго сумками не занималась, сейчас вроде как второй виток.

Как человек творческий, наша собеседница всегда любила рукоделие, тем более что и ее мама — мастерица. Мария не занималась в художественной школе и не посещала курсы дизайна, но увлекалась и макраме, и папье-маше, и шитьем. А сейчас новая страсть — сумочки.

— Кто-то любит украшения, кто-то — сувенирчики, а я сумки. В магазинах с сумками могу провести даже не знаю сколько времени! Идеи приходят в голову ниоткуда. Конечно, наблюдаешь, замечаешь, что модно, — в магазинах, журналах, по телевизору. Но хочется обычно сделать не точно такую же, а добавить что-то свое.

Сейчас дома у мастерицы только часть коллекции. Многие сумочки давно нашли себе новых хозяек, став подарками.

— Каждая сумочка — результат творческого действа, в которое вкладываешь душу, фантазию и невероятный позитив, — делится Мария. — В момент работы думаешь о том, какое настроение будет создавать сумочка ее владелице. Если делаю для кого-то — учитываю характер человека. Как только сумка обретает хозяйку и перестает быть "необитаемой", она становится живой. Создавать "живые" сумки здорово! Каждая модель уникальна тем, что такой в природе больше просто нет, даже если сделать копию, она все равно будет отличаться от оригинала.

Мария поделилась секретом — для всех своих изделий она до сих пор не покупала ничего, кроме тесьмы. В ход идут домашние запасы старых курток, тканей, пуговиц и разной фурнитуры.

— В магазине какой-нибудь шарик может стоить тридцать рублей, а таких шариков нужно не один и не два. Я стараюсь использовать все в работе. Вот, например, от ниток остаются пластмассовые катушки. Я решила их накопить и как-то применить потом. Стараюсь выходить из положения, подбирая что-то дома.

Конечно, любому мастеру хочется оценки своих работ, да и материальная отдача немаловажна. В Улан-Удэ практически нет возможности реализовать себя в этом плане. Если в Москве и других крупных городах существуют магазины авторской одежды и аксессуаров, где с большой охотой и за немалые деньги отовариваются продвинутые модницы, то в нашем городе до такого далеко. Мария решила "выйти в народ" через Всемирную паутину. Создала фотоальбом своих работ, зарегистрировалась на виртуальной ярмарке "Город мастеров".

— Много отзывов, люди спрашивают, как приходят идеи, из чего шью, какие аксессуары использую, — рассказывает она. — Отрицательных отзывов не было. Не знаю, как в нашем городе, увлекается ли этим кто-то еще, а в других городах девчонки многие шьют. Это просто мания, когда сшил одну сумку — и остановиться не можешь. Сейчас я переписываюсь с одной девочкой из Москвы, она профессиональный дизайнер, сдает свои изделия в магазины и продает через Интернет. И это довольно дорого ценится.

Мария тоже решила заняться продаже сумок не столько ради заработка — хотя это было бы весьма неплохо, — а скорее чтобы оправдать затраты на работу. Вырученные деньги идут на покупку нужных материалов для следующей сумки.

— Деньги мне нужны для того, чтобы купить ткань и сшить еще одну сумку, то есть для творчества. Хотя иногда зайду в магазины, посмотрю, сколько сумок продается, и думаю: "Ну кому мои сумки нужны?". Наступает какое-то отчаяние. Но домашние меня поддерживают, говорят: "Тебе же нравится? Вот и шей для себя, зачем думать о чем-то, доказывать". В принципе, я и шью для себя. Ведь художник, когда рисует картину, не думает о том, что постер в магазине может быть красивее. У него просто потребность выразить себя.

— Наверняка пока еще не зная каких-то профессиональных тонкостей, я шью, скорее, как чувствую, как вижу, — рассуждает мастерица. — Интересен сам процесс создания каждой модели, творческий азарт захватывает целиком и полностью: "шьешь", даже когда не шьешь. Огромное количество идей, мыслей, вариантов и, к сожалению, не настолько много физических сил.

Мария Пантелеева в шутку относит себя к "сообществу сумчатых", и таких увлеченных становится все больше. "Сумчатое" хобби оказалось довольно заразным. Подруги и близкие просят сумочку на заказ, девочки, ученицы мамы Марии, увидев ее работы, дружно занялись рукоделием, а Интернет-страничка нашей собеседницы пестрят приятными комментариями. Коллекция сумок растет, так, глядишь, и в Улан-Удэ начнется бум авторских аксессуаров.

^