18.04.2007

Здравствуйте, уважаемая редакция газеты "Номер один". Хочу вас поблагодарить за такую замечательную рубрику и прошу помочь мне. Начну сначала.

В 2004 году мой муж взял кредит на сумму 100 тыс. рублей и в декабре того же года умер. Ссуда не была погашена полностью. До взятия кредита мы, то есть я, муж и дети (дочь 1989 г.р. и сын 1997 г.р.) приватизировали единственную квартиру, в итоге каждый из нас стал собственником доли квартиры. Когда умер муж, я с детьми получила наследство, то есть долю квартиры, причем каждый в равных долях получил эту долю, значит, 1/12 доли квартиры получил каждый.

Так как ссуда была не погашена, а муж брал ее под поручителей, банк подал в суд на поручителей, но банку отказали, так как, согласно Гражданскому кодексу, поручительство прекращается после прекращений обязательств заемщика, то есть смерти.

Дальнейшие действия банка: подали в суд на меня, то есть наследницу. Поскольку мы (я и мои дети) получили доли квартиры, то суд установил провести судебную строительнотехническую экспертизу. Эта экспертиза вынесла заключение и оценила нашу квартиру в энную сумму денег, но хочу заметить, так как я временно не проживаю в этой квартире, никаких экспертов не было. С помощью экспертизы суд определил наше имущество 1/4 доли квартиры как энную сумму денег — больше 30 тысяч рублей, и эту сумму присудили мне, а детей посчитали ответчиками в моем лице. Я подаю апелляцию и прошу вас ответить на мои вопросы:

1. Правомерна ли эта экспертиза?

2. Правильно ли это — взыскание с меня всего наследства, то есть 1/4 квартиры в сумме более 30 тыс. рублей, или я должна только выплатить то, что получила, то есть 1/12 доли квартиры. Ведь наследство у детей по 1/12 доли квартиры остается у них.

3. Могу ли я обжаловать решение мирового суда в высших органах? Каких?

4. Я в данное время живу в другом городе, а суд проходит в Гусиноозерске, могу ли я обжаловать решение в своем городе (в котором живу сейчас)?

Заранее благодарю, ваш постоянный читатель Татьяна

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "В соответствии с Гражданским кодексом России, наследник отвечает по долгам наследодателя в пределах принятого наследства. Если стоимость принятого наследства составляет одну единицу, то и гражданскоправовая ответственность наследника в пределах той же единицы. Если наследники несовершеннолетние, то в качестве их законного представителя выступает его родитель, в данном случае вы. С учетом этого требования банка, направленные к вам вполне, правомерны с процессуальной точки зрения. Кроме того, если наследник одновременно является пережившим супругом, то он несет солидарную ответственность по долгам умершего супруга. В данном случае ответственность супруганаследника не зависит от объема принятого наследства.

Что касается проведения и заключение судебной экспертизы, то данное действие и документ эксперта оценивается наряду с другими доказательствами по делу, и не имеется приоритета перед другими доказательствами. Решение мирового судьи может быть обжаловано в апелляционном порядке в течение десяти дней со дня изготовления полного текста решения суда, а в случаях пропуска срока обжалования он может быть восстановлен судьей при наличии уважительности причин пропуска. Решение мирового судьи также может быть обжаловано в суде надзорной инстанции в течение одного года со дня вступления его в законную силу. Апелляционная жалоба направляется мировому судье, а надзорная жалоба направляется в Верховный суд республики с приложением заверенных документов".

^