25.04.2007
В новейшей истории Бурятии складывается невиданная ситуация. Казавшийся вечным Леонид Потапов все-таки, судя по всему, уходит со своего поста летом этого года. На фоне многочисленных скандалов, республиканский госаппарат, скорее всего, ожидает беспрецедентная чистка. Наличие "чемоданного настроения" в правительстве и других ведомствах особо и не скрывается.

"Коммерсант" 23 апреля сообщил, что президент Бурятии Леонид Потапов не попал в список кандидатов на пост главы республики, который полпред в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин направил в администрацию президента России. Но еще на прошлой неделе эта информация неофициально обсуждалась и в коридорах республиканской власти.

Полномочия Леонида Потапова истекают 9 июля. Согласно законодательству за три месяца до этого срока на стол Владимиру Путина лег список претендентов на пост главы Бурятии. Фамилии нынешнего президента Бурятии в нем не оказалось. Теперь не более чем за 35 дней до 9 июля Владимир Путин должен будет внести в парламент республики своего кандидата для наделения его президентскими полномочиями.

В числе вероятных преемников господина Потапова долгое время называли сразу несколько кандидатур "кремлевского кадрового резерва": после объединительных референдумов не у дел остался ряд губернаторов, которые вполне могут рассчитывать на продолжение карьеры.

Так, в Бурятию активно сватали Бориса Золотарева главу Эвенкии, которая вошла в Красноярский край. Но, как поговаривают, из-за прежних связей с Михаилом Ходорковским эта кандидатура оказалась непроходной. Долгое муссирование шансов Баира Жамсуева, видимо, тоже ни к чему не привело.

Источник в красноярской администрации заявил "Коммерсанту", что "предпочтительными являются шансы эксглавы Таймыра — Олега Бударгина. Ранее ему прочили пост и.о. губернатора Камчатки, но от него господин Бударгин уже отказался. По мнению красноярского источника, такому руководителю, как господин Бударгин, по силам справиться с "управленческим коллапсом" в Бурятии".

Однако в самой республике наиболее вероятными претендентами на президентский пост называют замполпреда в Сибирском федеральном округе, бывшего главу управления ФСБ Бурятии Валерия Халанова и Владимира Бавлова.

Г-н Халанов достаточно известен в Бурятии, и его фамилия в качестве кандидата называется уже несколько месяцев. Владимир Бавлов с февраля 2002 по сентябрь 2004 представлял Бурятию в Совете Федерации. Затем сложил с себя полномочия в связи с переходом на работу в Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра), где сейчас и работает в должности заместителя руководителя.

Судя по всему, Владимир Бавлов фигура чрезвычайно закрытая. За несколько лет работы на высокой должности он упоминался и высказывался в российских СМИ считанное число раз. По роду профессиональной деятельности он контактирует с крупными добывающими компаниями, в том числе "ТВЭЛ" и "Метрополь", которые активно работают в Бурятии. В политическом плане его имя связывают со "Справедливой Россией".

В случае если именно Бавлов будет предложен на самый высокий пост в Бурятии, при голосовании в Хурале по его кандидатуре может возникнуть очень интригующая ситуация: надо учитывать лидирующие позиции "Единой России" в НХ, а также виды на сохранение власти посредством получения депутатских мандатов правящей потаповской элиты на выборах именно с помощью единороссов. Понятно, что с властью нынешний кабинет так просто не расстанется. Борьба между отделениями двух прокремлевских партий в республики имеет все шансы выйти на качественно новый виток.

^