25.04.2007
На минувшей неделе судебная коллегия Верховного суда РБ вынесла решение по кассационной жалобе бывшего замминистра культуры РБ Сергея Семушева. Верховный суд оставил приговор без изменения.

Напомним, что Сергей Семушев осужден за хищение бюджетных средств. В 2003 году бывший замминистра стал председателем конкурсной комиссии по реконструкции Дома культуры в с. Михайловка Закаменского района. Финансирование объекта осуществлялось из федерального бюджета. Подрядчика по сложившейся практике должны были выбрать путем проведения тендера. Необходимая процедура была проведена, но в результате проверки обнаружились нарушения, а протоколы, составленные по итогам заседания конкурсной комиссии, не были приняты к исполнению. Тогда Сергей Семушев принял решение о создании фиктивного протокола, под которым замминистра поставил свою личную подпись. На основании этого документа победителем тендера стало СПК "Михайловское", на счет которого спустя какое-то времени были перечислены федеральные деньги в размере 1,5 миллионов рублей. СПК "Михайловское" направило средства в некую иркутскую фирму, которая якобы предоставила свои услуги по составлению проектно-сметной документации. Позже следствием было установлено, что деньги в размере 479 тысяч рублей получил никто иной, как Сергей Семушев.

Чиновник утверждал, что его вина в этом деле лишь частична. В своей кассационной жалобе, которая была направлена в Верховный суд после того, как Советский суд Улан-Удэ признал Сергея Семушева виновным, адвокаты осужденного приводили доводы относительно того, что замминистра — лицо подчиненное и без ведома высшего руководства такую сделку мог бы вряд ли осуществить. Судя по всему, эти аргументы никак не повиляли на исход дела. Ближайшие три года Сергей Семушев проведет в колонии общего режима.

^