25.04.2007
Жители поселков стеклозавода, им. Вагжанова и станции Дивизионная требуют от властей и ВСЖД открытия движения общественного транспорта через железнодорожный переезд, напрямую соединяющего эти районы с городом. Закрылось такое движение более десяти лет назад. В итоге для 17 000 горожан транспортная проблема стала главной.

Члены союза военнослужащих "Защита" при поддержке депутата Игоря Бобкова решили поставить вопрос ребром. 23 апреля в ДК поселка стеклозавода состоялось собрание общественности с представителями президента Бурятии, Народного Хурала, Горсовета, ГИБДД и других ведомств.

По словам жителей этого района, поездка в город и обратно для них всегда заканчивается стрессом. Люди добираются се пересадками, в часы пик попасть в общественный транспорт практически нереально.

В ответ на претензии жителей поселков начальник управления транспорта Игорь Франк объяснил, что открытие транспортного движения по улице Революции 1905 года до станции Дивизионная невозможно по техническим причинам, связанными с ВСЖД.

Свою точку зрения на этот вопрос высказали другие участники круглого стола. Активный член союза военнослужащих "Защита" Валерий Киндрась резюмировал обсуждение:

— Было решено обратиться к администрации города и президенту, чтобы заключить договор с железной дорогой. А варианты решения проблемы есть: во-первых, в месяц по указанному переезду передвигается всего лишь 20 составов с топливом, почему бы им ни передвигаться в ночное время, а в дневное общественный транспорт будет ходить беспрепятственно? Во-вторых, необходимо, чтобы железная дорога (именно она является собственником этого участка) оборудовала переезд дополнительными поворотными шлагбаумами. В-третьих, зная о графике движения составов, можно согласовывать вопрос с ГИБДД, чтобы в это время подъезжала патрульная машина и контролировала пропуск общественного транспорта. Все эти предложения не требуют никаких бюджетных затрат и воплотить их в жизнь реально.

Однако поставить точку в этом вопросе на собрании не удалось еще и потому, что главные фигуранты этого дела — представители ВСЖД — по непонятной причине на заседание круглого стола не явились. Между тем, в основном от ВСЖД зависит решение вопроса.

— Для решения проблемы необходимо, чтобы именно ВСЖД совместно с администрацией города решили эти технически вопросы и разрешили движение, — уверен Валерий Киндрась.

Собравшиеся приняли резолюцию, в которой потребовали решить проблему до 15 мая. Решение вопроса зависит в основном от позиции ВСЖД, которая, по мнению участников собрания, в настоящее время "собственные интересы ставит выше интересов горожан". Если до указанного срока ВСЖД не пойдет на встречу городской администрации и вопрос не решится, представители жителей поселка стеклозавода намерены направить ходатайство в прокуратуру и суды с просьбой о защите законных интересов граждан.

^