25.04.2007
В преддверии нового сезона у жителей Бурятии появилась возможность купить немецкий семенной картофель сорта "каратоп". Это настоящая суперкартошка для республики. По словам заместителя министра сельского хозяйства Бурятии Тимофея Лапухина, это находка для сельскохозяйственных предприятий и личных подворий.

"С одного куста собирают двадцать клубней. Те, кто пробовали посадить этот сорт в прошлом году, очень довольны. Это засухоустойчивый сорт, дает большие урожаи, не нуждаясь в поливе, — говорит он. — В этом году его уже взяли такие районы, как Баргузинский, Кяхтинский. Очень высокопродуктивный немецкий сорт. Министерство сельского хозяйства будет распространять его не только среди сельхозпредприятий, но и среди населения республики".

По словам Тимофея Лапухина, картофель обладает и еще одним положительным свойством — хорошо хранится в течение зимы. И в целом республика нацелена на максимально широкое применение голландских семян овощей, показывающих в Бурятии хорошие результаты.

Что касается посевной кампании, то в Бурятии планируется посеять зерновые на площади 120 тысяч гектаров. В структуре зернового клина уменьшена доля пшеницы и увеличена доля фуражного зерна. Зернофураж составит шестьдесят процентов всех посевов зерновых.

Это отражение всероссийской тенденции. В стране стоит задача увеличить производство кормов для животноводства.

^