25.04.2007
Приватизация земли, которая набирает обороты в уланудэнских садоводствах, как известно, приводит к тому, что в члены садоводств в массовом порядке вступают граждане, приезжающие из сел и деревень Бурятии. Приобретя статус члена садоводческого или же дачного некоммерческого товарищества, они имеют полное право построить дом и жить в нем. Так делают очень многие.

На первый взгляд, между разными типами товариществ нет большой разницы. Однако в ходе приватизации садоводческих участков внезапно обнаружилось, что члены одних товариществ могут прописаться в своих домах, а другие — нет. Это вызывает непонимание и массовое недовольство людей.

"В законе четко написано, что дачным земельным участком признается земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха, с правом возведения жилого строения, говорит Гемаля Гендунова, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом г. УланУдэ. — Без права регистрации проживания в нем или с правом регистрации — это волеизъявление гражданина, его право. Однако если это садоводческое товарищества, то гражданин не имеет права регистрации."

Исторически так сложилось, что на территории Улан-Удэ находятся в основном не дачные, а садоводческие товарищества. И эта проблема волнует десятки тысяч людей. Дачных некоммерческих товариществ у нас не так много — около десяти.

Десятки садоводств задумались над проблемой внесения изменения в свои уставы, перерегистрации товариществ.

"Это право садоводств. Но это будет рассматриваться опять же органами местного самоуправления. Если это садоводческое товарищество находится вне зоны затопления, иной какой-то зоны, то можно садоводческое товарищество "переделать" в дачное, перерегистрировать устав и потом там будет возможность регистрации граждан и постоянного проживания", — поясняет Гемаля Гендунова.

Прописка в черте г.Улан-Удэ — голубая мечта сельчан, скупающих дачные участки. Когда садоводства в массовом порядке начнут превращаться в дачные товарищества, их чаяния наконец-то сбудутся. А о масштабе явления могут говорить такие факты. Недавно мэрия обследовала две тысячи дачных участков на территории города. Выяснилось, что на пятистах (!) в эту зиму уже постоянно жили люди.

^