25.04.2007
19 апреля практически одновременно в разных частях Улан-Удэ судебные приставы в сопровождении сантехников посещали, "нехорошие", с точки зрения судов, квартиры и обрезали трубы холодного водоснабжения. Таким образом "Водоканал" в который уже раз пытается донести до горожан простую, как струя из под крана, мысль, что за пользование водой надо платить.

Несколько месяцев назад в доме по ул. Гагарина,77 в квартире 40 за неуплату отключили горячую воду и электричество. Теперь дошла очередь до холодного водоснабжения. Квартира полностью отрезана от цивилизации. Одна из живущих здесь, встретившая судебных приставов 24-летняя девушка, подавленно молчит. Единственно, что она могла сказать: доходы семьи не покрывают расходы.

Из решения суда, на основании которого перерезают трубы на кухне и в санузле, видно, что хозяева не платили за услуги "Водоканала" с августа 2000 года. К маю прошлого года, когда суд и принял решение, накопился долг в сумме 15 666 тысяч рублей. Еще почти год должники пользовались холодной водой и канализацией, снова не платя ни копейки. Долг вырос еще на три тысячи. Неплательщики с ул. Гагарина, 77 не прятались и не запирались. Они восприняли отключение холодной воды как неизбежность.

Во время беседы корреспондента "Номер один" с замдиректора по экономике МУП "Водоканал" Евгением Чукреевым по поводу отключений от холодной воды за долги, видно было, что тот также не испытывает радости от подобных карательных мер. Рассказывая о ситуации с квартирой на ул. Гагарина он был немногословен: "Люди как не платили, так и не платят. Привести их в чувство обычными, цивилизованными способами не получается. Вот и остается крайняя мера".

Сейчас "Водоканал" взимает плату за свои услуги из расчета 143 рубля на одного человека. На фоне других коммунальных платежей это небольшая сумма. "Готовы ли вы не платить, но ведрами носить воду и выносить свою сточную жидкость? Вряд ли кто-то согласится", — задает риторический вопрос и сам на него отвечает замдиректора "Водоканала". Но складывается именно такая картина. Ежемесячно МУП "Водоканал" подает иски в среднем на трехсот новых злостных неплательщиков. В случае непогашения задолженности обрезание труб в их квартирах — это вопрос времени.

Тем временем на 1 апреля долг "Водоканалу" за предоставленные жителям многоквартирных домов Улан-Удэ услуги составил астрономические 78 миллионов рублей. К сожалению, эта сумма имеет тенденцию к росту.

"Ситуация в перспективе прорисовывется достаточно отчетливая, — заявил Евгений Чукреев. — У "Водоканала" иных источников финансирования, кроме как платежи населения, нет. От того, насколько своевременно мы их будем получать, зависит, как оперативно мы будем отвечать на запросы нашего города.

78 миллионов рублей долгов — это не абстрактная сумма. Достаточно сказать, что бы "Водоканал" мог сделать на эту сумму. Все знают ситуацию со "Стеклозаводом". Запах идущий от очистных сооружений там тяжелый. Станет теплее, он будет распространятся по городу еще шире. Цена вопроса 45 миллионов. Если бы мы получили задолженность с населения, то большая социальная проблема в Улан-Удэ была бы решена — построили бы столь необходимый цех обезвоживания. Каждый неплательщик "Водоканалу" должен понимать, что в запахе, который идет со Стеклозавода есть и его вина.

Еще один вопрос — установка водоколонок в поселках Солдатский, Аршан, Шишковка, Комушка. Если бы население исправно платило, в дома этих поселков можно было бы провести водопровод, канализацию.

Проблема дебиторской задолженности населения "Водоканалу" — это не только проблема собственно предприятия как хозяйствующего субъекта. Платежи показывают то, как мы относимся к себе, к окружающей среде".

Самое досадное, что в целом люди способны платить "Водоканалу". По мнению Евгения Чукреева, в 90-е и начале 2000-х годов неплатежи были связаны с общей экономической ситуацией в стране: не было у людей денег — они и не платили за услуги "Водоканала". Но сейчас ситуация кардинально поменялась. Доходы населения растут, но и задолженность тоже увеличивается.

Изменился и социальный портрет среднестатистического должника. Такая причина, как невозможность платить из-за отсутствия денег не совсем соответствует действительности. Большая часть долгов оказывается в сроках от 3 до 6 месяцев. Основная ее причина возникновения — простая недисциплинированность при оплате услуг. Должники оправдываются обычно занятостью и нехваткой времени дойти до банкомата или пункта оплаты услуг, а задолженность тем временем копится. Но такая беспечность приводит к печальным результатам.

Для тех же, у кого с непростых времен остались многолетние и многотысячные долги, как в вышеописанном случае, "Водоканал" предлагает отсрочку и реструктуризацию.

"Реструктуризация задолженности обычно производится на срок до 9 месяцев, то есть сумма всего долга разбивается на 9 месяцев и в течении этого срока платится, объясняет Евгений Чукреев. — В исключительных случаях срок реструктуризации может быть увеличен до 12 месяцев. Обязательное условие — выполнение текущих платежей. Когда с должником достигается договоренность, мы его исключаем из претензионно-исковой работы. Далее следим за графиком погашения задолженности".

Ну а у отказывающихся платить вообще перспективы нерадостные. Зачастую люди не обращают внимания на предупреждения, уведомления. В итоге дело доходит до суда. Человек думает, что про него все забыли, но судебные приставы могут добраться до должника и через год, и через два. После этого наступает "обезвоживание" квартиры.

^