25.04.2007
Судья оправдала наркодилера за отсутствием состава преступления, посчитав, что он действовал не как сбытчик, а в интересах покупателей наркотических средств, попросту помогал им. 33-летний распространитель наркотиков вышел из зала суда на свободу, оставив в недоумении всех, кто долго и кропотливо занимался оперативной работой по его нейтрализации. Теперь получается, что любой пойманный за руку распространитель наркотиков, в принципе, может сказать: "Я просто помогаю наркозависимым людям"

Иванов был дилером среднего звена. Покупал партию наркотиков у крупных распространителей и продавал наркозависимым. Последние в целях конспирации звонили ему, он принимал заказ на имеющуюся у наркоманов сумму денег и приносил дозу. Оперативникам удалось доказать четыре факта сбыта Ивановым такого тяжелого наркотика, как героин. Три раза в рамках оперативной закупки его приобретала женщина, помогающая наркоконтролю, еще один раз — сотрудник милиции.

Грамотно и безошибочно была проведена огромная оперативная работа в отношении Иванова, полностью собрана доказательная база, тем не менее, обвиняемый оказался на свободе. Оперативная закупка была проведена с соблюдением всех требуемых правил: были и понятые, и ксерокопированные купюры, которые сейчас подшиты к делу, одна из купюр при обыске была найдена у Иванова дома, еще одна — изъята из кармана его куртки. Все женщины, участвовавшие в операции, были засекречены и шли под псевдонимами, на суде их допрашивали за ширмой с изменением голоса, и никто, кроме судьи, не знал их данных, потому как существовала реальная опасность их жизни.

За сбыт любого количества наркотика по закону предусмотрено уголовное наказание. В случае приобретения человек несет ответственность только за определенный размер наркотика, в частности, за покупку 0,5 грамма героина. Суд Железнодорожного района посчитал, что поскольку во всех четырех конкретных случаях закупки размер героина, сначала приобретенного Ивановым у крупного наркосбытчика, а после переданного наркоманам якобы им в помощь, был меньше 0,5 грамма, то в его действиях отсутствует состав преступления. В ходе следствия Иванов утверждал, что приобрел наркотики у других лиц для наркоманов по их просьбе и на их деньги, суд посчитал, что цели сбыта в его действиях не обнаружено.

В приговоре судья пишет:

"Размер наркотического средства, переданного Ивановым гражданке под оперативным псевдонимом "Васильева", не превышающий 0,5 грамма, не является крупным. В связи с чем в действиях Иванова отсутствует состав преступления, предусмотренный ст. ст. 30 ч.3, 33 ч. 5 — 228 ч.1 УК РФ "Покушение на пособничество в незаконном приобретении наркотического средства в крупном размере". Следовательно, Иванова следует оправдать за отсутствием в его деяниях состава преступления".

Таким образом, получается, что этот приговор развязывает руки наркосбытчикам, которые теперь могут оправдать свои действия перед законом просто: я действовал не в интересах сбыта, а просто помогал людям. Как нам стало известно, пока приговор в отношении Иванова не вступил в законную силу, но мы будем надеяться, что с вынесенным на прошлой неделе вердиктом суда стороны не согласятся, и уже Верховный суд Бурятии объективно разберется в этом деле, назначив Иванову соответствующее его действиям наказание.

Имена изменены, совпадения случайны.

^