25.04.2007
В республике зафиксирован новый вид мошенничества, жертвами которого уже стали как минимум 30 жителей Бурятии. Предприимчивые жулики использовали самое уязвимое место самовольщиков — желание узаконить возведенное жилье.
Люди настолько устали ждать помощи и понимания от властей, что охотно поверили мошенникам, чьи обещания сводились к получению прав собственности на недвижимое имущество. Решали проблему мошенники, как оказалось, на основании липовых решений суда. В результате вместо долгожданных документов самовольщики за свои деньги получили новые проблемы.

Липовые документы — за 40 тысяч

Только в суде Советского района стало известно о девяти фальсифицированных решениях суда, которые были предоставлены в Управление федеральной регистрационной службы. Как стало известно корреспонденту "Номер один", в других районных судах Улан-Удэ также были зафиксированы липовые решения судей с их поддельными подписями, а также печатями и штампами. По всем фактам были возбуждены уголовные дела, которые направлены в следственное управление МВД РБ.

Мошенники действовали через улан-удэнские газеты, а также местные телеканалы, где размещали объявления и "бегущую строку", в которых содержалась информация о возможности законным путем зарегистрировать права собственности на самовольно возведенный дом. Понятно, что у фирмы, разместившей такую заметку, тут же появлялись клиенты. Следственными органами установлено, что выполнялись такого рода заказы человеком, имеющим высшее юридическое образование. Объявления, которые размещались в печатных изданиях, становились приманкой для агентств недвижимости, которые также воспользовались услугами мошенников, и не один раз. О трех риелторских конторах, работавших в обход закона, уже известно доподлинно.

Две из них — "Золотой грифон" и "Афина" — осуществляли сделки с недвижимостью, используя фальсифицированные решения судов. Понятно, что такого рода услуги предприимчивые риелторы предлагали за определенную ac,,c. Для каждого клиента действовал свой финансовый ценз. Кто-то отдал за решение суда, не подозревая при этом о его незаконности, 20 тысяч рублей. Кому-то пришлось расстаться с более внушительной суммой в 40 тысяч.

В судах шокированы наглостью проходимцев

Люди, пребывая в полной уверенности относительно правомерности действий риэлторов фирм "Золотой грифон" и "Афина", с имеющимися документами на руках начали процедуру оформления права собственности на свое недвижимое имущество. Сначала, как это водится в таких случаях, им предстояло пройти через БТИ и затем завершить процедуру в управлении Федеральной регистрационной службы. Но сотрудниками юстиции после запроса в районный суд было установлено, что представленные гражданами судебные решения о признании права собственности поддельные.

Столь наглое поведение мошенников потрясло не только уланудэнцев, которые стали жертвами жуликов, но и сотрудников Советского, Железнодорожного и Октябрьского судов.

— В конце февраля было уже известно о девяти фактах фальсификаций решений нашего суда, — комментирует ситуацию пресс-секретарь Советского районного суда Алексей Лебедев. — Первый поддельный документ попал к нам в начале декабря прошлого года. Тогда в управление Федеральной регистрационной службы от гражданина поступило заявление на регистрацию права собственности на самовольно возведенную постройку, и к нему прилагалась копия поддельного решения нашего суда. Государственный регистратор сделал запрос относительно якобы вынесенного в пользу самовольщика решения суда.

Сразу поясню, что в том случае, если суд принимает положительное решение относительно человека, который решил узаконить самовольно возведенное жилье, управление регистрационной службы извещается нами об этом. В учреждение юстиции направляется копия, то есть все решения, принятые нами по спорным вопросам, касающимся права собственности, всегда поступают в адрес регистрационной службы.

В данном случае не было никакой информации относительно решения, принятого нашим судом в отношении конкретного гражданина, заявившего права на собственность. Затем, в ходе проверки, выяснилось, что данный документ действительно не имеет законной силы и является подделкой.

Буквально на следующий день на имя прокурора Советского района было направлено представление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела. В течение двух месяцев, с декабря 2006 года по февраль 2007, на подтверждение из юстиции нам было направлено еще восемь судебных решений, которые были также в пользу самовольных застройщиков, признанные нами недействительными.

Мошенники были хорошо осведомлены

В Бурятии случаи подделки судебного решения регистрируются впервые. Представители судебных органов в качестве первопричины для процветания такого вида мошенничества называют изменение порядка оформления прав на самовольно возведенную постройку, которое было утверждено в прошлом году. Поправки в жилищном законодательстве, которые начали действовать с 1 сентября 2006 года, сослужили хорошую службу для тех, кто, воспользовавшись несовершенством наших законов и системы в целом, а главное — доверием людей, поставил раздачу липовых судебных решений на поток, вручая их за хорошие деньги всем, кому не терпелось оформить права собственности на самовольно возведенное недвижимое имущество.

— Стоит отметить, что мошенники имели представление о том, как выглядит решение суда, — отметил в интервью корреспонденту "Номер один Алексей Лебедев. — Им также хорошо были известны имена, отчества и фамилии судей Советского суда, поддельные штампы и печати также были схожи с оригиналами.

Фирма, изготовлявшая фальсифицированные решения Советского суда, действовала грамотно, и чувствуется, что закон они знают. Подложные документы были сделаны таким образом, что у человека, который ни разу не видел и не имел представления о том, как выглядит судебное решение, не было повода не верить в его подлинность. По данным, которые у нас сегодня имеются, люди, пострадавшие от рук мошенников, были полностью уверены в том, что сотрудники фирмы действуют в рамках закона и стоят на защите их интересов.

Все девять дел, которые поступили к нам из регистрационной службы, были объединены в одно расследование. По данному факту следственным отделом Советского района возбуждено уголовное дело по ст. 327 ч.1 "Подделка и изготовление документов, штампов и государственных наград РФ". Сейчас дело передано в следственное управление МВД РБ.

Как не стать жертвой фальсификации

Главный идейный вдохновитель и реализатор дела с подлогом судебных решений несколько месяцев находился в розыске, однако в марте 2007 года был задержан. Он был взят под стражу и вот уже более месяца находится в следственном изоляторе. Как сообщили корреспонденту "Номер один" в следственном управлении МВД РБ, мошенник оказался коренным улан-удэнцем. В течение 2006 года — с января по декабрь — он смог обмануть около 30 человек. Так как в уголовном деле фигурируют внушительные суммы, которые мошенник получал за фальшивые документы, то помимо статьи 327 ч.1 УК РФ, теперь ему инкриминируется еще одна — ст. 159 ч. 2 "Мошенничество", которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Однако, несмотря на то, что жулики изрядно наследили, и вот уже несколько месяцев подобные случаи не регистрируются, нет гарантии того, что подобные случаи не повторятся. Представители правоохранительных и судебных органов предостерегают улан-удэнцев и советуют не поручать сомнительным лицам документы на оформление права собственности на недвижимость.

— Нужно учитывать, что решения судебных инстанций должно выноситься в присутствии собственника жилья, — подчеркнул Алексей Лебедев. — В тех случаях, которые известны сейчас, везде люди были отстранены от подробностей якобы проводимых судебных заседаний. Они увидели лишь заключительное решение. Теперь у них нет этих документов, потому как поддельные судебные решения были изъяты и аннулированы. Повторюсь, в таких спорных вопросах, как придание статуса законного жилья самовольно возведенному строению, лучше отслеживать процесс регистрации самостоятельно, тогда удастся избежать фальсификации.

^