25.04.2007
На прошлой неделе в Минэкономразвития Бурятии прошел круглый стол по вопросам работы Республиканского бизнесинкубатора. Предпринимателям, пожалуй, впервые доходчиво объяснили, что такое бизнес-инкубатор и как в него попасть.

В программе стола главным от минэкономразвития был указан первый замминистра экономразвития республики Сергей Мещеряков. Но неожиданно для присутствующих в мероприятии приняла участие еще и Татьяна Думнова. Назвав, видимо, поматерински, будущих клиентов бизнес-инкубатора "цыплятами", она объяснила, что ждет от собравшихся начинающих предпринимателей откровенного диалога и выслушает все вопросы, предложения и даже претензии.

Основная идея бизнес-инкубатора заключается в государственной поддержке начинающих предпринимателей. Бизнес-инкубатор предполагает размещение на своей территории несколько десятков офисов предпринимателей за символическую арендную плату.

Но чтобы оказаться среди счастливчиков, необходимо приложить некоторые усилия. Исполнительный директор "Компании Практик", которая управляет республиканским бизнес-инкубатором, Анатолий Баранов проинформировал, что в конце апреля в начале мая будет объявлен конкурс, в рамках которого предприниматели могут подать заявки, подготовить бизнес-планы и попытаться войти в число тех предпринимателей, которые будут получать помощь на территории инкубатора.

В условиях конкурса есть ряд достаточно жестких ограничений. Малое предприятие должно быть зарегистрировано не более года и обязательно в Бурятии. Кроме того, существует федеральный приказ Минэкономразвития России, в котором присутствует перечень видов деятельности предпринимательства, которые не могут находиться на площадях инкубатора. Оказывается, к участию в конкурсе не допускаются предприниматели, занимающиеся, например, оптовой и розничной торговлей, оказанием бытовых услуг, общественным питанием, риелторской деятельностью, строительством и рядом других.

На вопрос, почему государство решило не поддерживать эти направления малого бизнеса, Анатолий Баранов ответил "Номер один", что "торговля и общепит, и без господдержки развиваются очень неплохо. В то же время малый бизнес с применением инновационных технологий действительно нуждается в поддержке". Трудно сказать, насколько бизнесинкубатор поможет развитию высокотехнологичного бизнеса в республике на фоне глубокого системного кризиса, но федеральные приказы обсуждать бессмысленно.

Информация будет выставляться на сайте минэкономразвития, где уже сейчас открыта "горячая линия" по бизнес-инкубатору. Кроме того, по улице Комсомольской, 2 уже работает общественная приемная, созданная специально для этих целей.

Тем не менее, победители конкурса будут иметь действительно неплохие стартовые условия для бизнеса.

Особенно это касается арендной платы за офисы. На начальном этапе, в первый год, пользующиеся услугами бизнес-инкубатора будут платить 40 процентов от базовой ставки арендной платы — 31,6 рублей за квадратный метр; во второй год — 60 процентов (73,2 рубля), на третьем — 100 процентов (122 рубля). Стоит заметить, что на сегодня рыночная стоимость аренды квадратного метра офиса в центре Улан-Удэ доходит до 800 рублей за "квадрат".

Предполагается, что коммунальные услуги обойдутся "инкубаторским" в размере пяти тысяч рублей на каждый офис. Но в правительстве Бурятии и "прорабатывается вопрос о компенсации этих платежей для развивающихся бизнесменов.

Сорок три офиса за счет бюджетных средств будут обеспечены мебелью на три рабочих места, персональным компьютером, Интернетом и телефонной сетью с отдельным номером.

Предусмотрена финансово-кредитная помощь из Фонда поддержки развития предпринимательства. Кроме того, как оказалось, на первом этаже бывших "Восточных ворот" по соседству с инкубированными предпринимателями будет располагаться филиал "Внешторгбанка". И как заверила собравшихся Татьяна Думнова, всему приходящему в Бурятию "большому бизнесу" постараются объяснить, что необходимо поддерживать местный малый.

По мировому опыту и опыту в России, инкубационный период составляет около трех лет. Видимо, это будет максимальный срок нахождения предпринимателя в бизнес-инкубаторе. Но как пояснил Анатолий Баранов, "Практик" будет стараться поставить на ноги предпринимателей в гораздо меньший период — полтора-два года. После отправления из инкубатора предпринимателя в "свободное плавание" на его место будет объявляться новый конкурс.

На вопрос корреспондента "Номер один", существует ли опасность перерождения со временем бизнес-инкубатора в обыкновенный офисный бизнес-центр, Анатолий Баранов ответил, что помимо наблюдательного совета, экспертных и конкурсных комиссий, куда входят члены правительства Бурятии, бизнес-инкубатор защищен постановлением того же правительства об использовании здания "Восточных Ворот" под бизнес-инкубатор на срок 10 лет.

"Зайти" на инкубированные площади и заключить договор аренды с управляющей компанией первые победители смогут в конце июня — начале июля этого года.

^