25.04.2007
Выезжаешь в пригород отдохнуть на свежем воздухе и обязательно вспоминаешь давнишнюю репризу Михаила Задорнова. Мол, разве ж в Америке демократия? У них же плюнуть нельзя — сразу штраф. Вот то ли дело у нас, в России: где хочу — там и плюю, и попробуй кто возразить. Вот это — демократия. Вот и нас на Верхней Березовке — полная демократия, сообщает наш народный корреспондент Алла. Снег сошел, и сразу видно, кто где и с каким количеством алкоголя и еды проводил здесь досуг. А также вывозил отходы человеческой жизнедеятельности. Местность, которая всего-то с пару десятков лет назад действительно была зоной отдыха, превратилась в натуральную свалку. Найдется все. Бутылки, пластиковые и стеклянные, полиэтилен, железки разного размера, использованные средства гигиены: В минувшие выходные автомобилисты могли заметить людей, занятых уборкой этого безобразия. Казалось бы, стоило порадоваться за природу и чистоплотность студентов, собиравших мусор в огромные мешки. Да вот дело это оказалось непосильным. Убрали мусор только с тех мест, которые заметны с дороги. Наш народный корреспондент, едва углубившись в лес, буквально за пригорком обнаружил Спокойненько возлежащие груды мусора, и пришлось добрых полчаса потратить, чтобы расчистить для пикника полянку.

Нет, ни капельки даже, ни на грамм у людей совести и чистоплотности. "Мы отдохнули, а там хоть трава не расти" — вот девиз горожан. Если и дальше дело только так пойдет, то никакого мусороперерабатывающего завода не понадобится: окрестности города станут огромной свалкой.

К.Л. А вот в Китае не то что от мусора избавляются — даже мух изводят ради чистоты. Это, конечно, уже перебор, но и наш расслабленный пофигизм не радует. В городе нрязь, за городом грязь, Байкал в мусоре. Куда дальше-то?

^