25.04.2007
Свадебное платье и электродрель, туристическая палатка и автомобильный телевизор, граненые стаканы и электроинструменты, конечно, можно купить. Но вот стоит ли тратить деньги на вещи, которые пригодятся в жизни только один-два раза? Как оказалось, в Улан-Удэ можно взять напрокат практически все, что только душе угодно, и на все случаи жизни.

Если в доме ремонт

К ремонту большая часть людей подходит весьма основательно. Немаловажно, что тратить накопленные за полгода деньги придется не только на лаки, краски и обои, но и на инструменты. Тот, кто хоть иногда обращает внимание на ценники, знает, что оборудование, которое призвано стать помощником в ремонте, не каждому по карману. К примеру, средняя стоимость перфоратора, без которого, к сожалению, не обойтись, колеблется от 4 до 5 тысяч рублей! А этим самым перфоратором всего-то и надо сделать, что дырки в стене под будущие гардины.

Невольно возникает мысль найти менее затратный способ получения необходимых инструментов для ремонта. Так вот, оказывается, в Улан-Удэ некоторые крупные фирмы, специализирующиеся на продаже электрооборудования, предоставляют своим клиентам и такую услугу, как прокат. К примеру, тот же перфоратор можно позаимствовать у фирмы на сутки, заплатив за это 150 рублей. Электрорубанок — за 120 рублей. По условиям проката клиент должен оставить в залог сумму, которая равна стоимости прокатного инструмента. Возвращение инструмента в целости и сохранности гарантирует возврат денег, оставленных в залог, но за вычетом 150 рублей — стоимости проката за сутки.

И в горе, и в радости

Свадебный переполох иногда не знает границ. В предвкушении бракосочетания молодожены, как правило, теряют голову и пускаются во все тяжкие, транжиря деньги на нужные и ненужные свадебные атрибуты.

Все чаще современные невесты наотрез отказываются ехать во главе свадебного кортежа в обычной иномарке, не говоря уже о российской машине. Они требуют лимузин. В Улан-Удэ есть две машины такой модели, которые, по словам их хозяев, пользуются не просто популярность, а бешеным успехом.

Это тем более удивительно, если учесть, что один час проката лимузина обходится в 2,5 тысячи рублей. При этом фрахтуют модный, но дорогой автомобиль не на один час, а на два-три. Есть пары, которые и вовсе оплачивают целый день, начиная с момента выкупа невесты и поездки в ЗАГС и заканчивая возвращением из ресторана домой. На все про все уходит примерно 10 часов и, соответственно, 25 тысяч рублей!

В прокат можно взять все. Свадебное платье, туфли, костюм жениха, ленты, и другую более мелкую свадебную атрибутику. Принцип тот же, что с инструментами. Посчитать экономию тоже несложно. В среднем платье невесты обходится в 5—8 тысяч рублей. Прокат наряда на сутки — тысячу рублей.

Как ни странно, но, оказывается, в ритуальных услугах также есть место такому понятию, как прокат. К примеру, на поминальный стол нужно довольно много посуды. Прокат одного стакана обходится в 1,5 рубля за час, рюмки — 74 копейки.

Надо отметить, что в последнее время стеклянную посуду заимствуют с переменным успехом. По словам работников одной из контор ритуальных услуг, люди предпочитают делать поминальный стол не дома, а в столовой или кафе, а там посуды, как известно, хватает.

Другие утверждают, что имеющийся в наличии российский и французский фарфор на 200 персон каждые выходные разбирается на различные мероприятия подчистую. Часто в салонах ритуальных услуг берут посуду на свадьбы. Если обратиться в такую контору, скажем, в пятницу утром, то в прокате ответят, что посуды нет. У некоторых пунктов проката есть даже прайс на имеющиеся тарелки, графины, вилки, рюмки, бокалы под шампанское, бизнес этот находит своего клиента, а значит успешен.

Палатка, рюкзак и даже мангал

Из туристического оборудования, к сожалению, пока в Улан-Удэ можно взять в прокат только палатки и мангалы. Все остальное придется приобретать самим. Залоговая стоимость туристической палатки составит три тысячи рублей.

Если палатка нужна будет только один день — в прокате запросят около 300 рублей. Если на два дня, то 200 рублей за день каждый эксплуатации. В том случае, если клиенту потребуется этот предмет более чем на три дня, то каждый день проката обойдется в 100 рублей. За мангал тоже надо будет оставить в залог некоторую сумму, предположительно — 900 рублей. За использование мангала в прокате берут всего 50 рублей в день.

Как стало известно "Номер один", в скором времени в Улан-Удэ можно будет взять в прокат еще и переносной электрогенератор, надувную лодку, спальники.

На именины и праздники

Прокат новогодних костюмов тоже весьма популярен. Мальвина и Aаба Яга, Буратино и Снегурочка, Дед Мороз и многие другие персонажи повидали не одну вечеринку. Но, как сообщили корреспонденту "Номер один" бизнес этот приносил весьма небольшой доход и только в сам праздник, и недавно, к сожалению, прокат новогодних костюмов закрылся. Жалко. В Улан-Удэ было хоть одно место, где можно было подобрать гардеробчик на Новый год, получив тем самым от праздника непередаваемые ощущения.

В больших городах существуют пункты проката, где есть буквально все от стиральной и швейной машины до удочки и набора отверток. У нас, к сожалению, такого места нет, поэтому жизнь напрокат приходится устраивать, бегая из одного конца города в другой. Возможно, кто-то и догадается собрать любителей жить в прокат под одной крышей, обеспечив тем самым своему бизнесу стабильный доход.

^