25.04.2007
Гуляя как-то по лесу, девушка увидела в воздухе летающую паутину. Она была так тонка, а ее узор так прекрасен, что девушке захотелось дотронуться до нее... Что из этого вышло, демонстрирует выставка-продажа "Оренбургские платки". Ее презентация состоялась 20 апреля 2007 года в Музее истории города.

Легенда гласит: паутина, которую увидела девушка, — это вовсе не паутина, а пряжа Богоматери. И тот, кто сумеет поймать ее, наделяется даром плести такую красоту. И вот уже как три века эти счастливицы из поколения в поколение передают свой талант.

Девочка обучается мастерству с самого детства. В 5—6 лет она перебирает пух. Затем смотрит, как платок плетется. Свой первый платочек девочка вяжет в 12—13 лет, называется он катетка. Платок имеет важное символическое значение для оренбургских женщин. Он является оберегом для них. Платок значит "плата": женщина получает защиту, находясь под ним. Острые зубчики — кайма — отметают все плохое, а центральная часть символизирует солнце.

Выставка насчитывает сотню моделей. Каждая работа выполнена вручную и, естественно, представлена в одном экземпляре. Технология плетения особенная: пуховая нить обвита шелковой в обратном направлении. Нить плетется очень тонко. А пух, из которого создаются работы, собирают с коз, которые живут только в Оренбургской области. Как известно, это край холодный, и платки изначально появились для того, чтобы согревать людей. Поэтому оренбургские платки — самые теплые и прочные: их можно носить 30—40 лет.

Технология вязки, которая используется оренбургскими женщинами, интересует многих знаменитых модельеров. Например, Валентин Юдашкин шил подвенечные платья из этих платков.

Передвижная выставка "Оренбургские платки" возникла в 1995 году. Это произошло после того, как развалился СССР, а вместе с ним и знаменитый комбинат надомного труда, который объединял пять тысяч пуховниц. Те, кто дорожил своим делом, образовали областной клуб пуховязальщиц.

Штат выставки-продажи состоит из шести человек. Они представляют интересы рукодельниц. За время своего существования платки побывали в разных городах страны. В год проводится пять-шесть выставок. Цена эксклюзивных работ колеблется от 300 до 5000 тысяч рублей. Полученные деньги уходят в основном на оплату работы рукодельниц. Цена изделия зависит от тонкости нити и от размера. Дороже всего платок размером 170 x170.

Выставка "Оренбургские платки", порадовав улан-удэнцев, будет представлена на Международной выставке российского декоративного искусства, которая пройдет в сентябре в Швеции.

^