31.03.2004
На весь Улан-Удэ приходится больше 50 аптек. Старички и старушки исправно носят туда приличную часть своих пенсий, по советской традиции полагаясь на силу химии. "Всякая хворь, рожденная землей, силой земли же и вылечится", — считает Степан Константинович Гудун, превративший свое знание целебных трав в небольшой, но социально ответственный бизнес. Проведя полжизни в тайге и горах, он узнал все о целебных травах Сибири. Торгуя несколько последних лет лечебными травками на Центральном рынке, он своим знанием помог десяткам тысяч человек.
40 лет в тайге
Три пары добротных кирзовых сапог истер о лопату семидесятилетний дед Степан, пока выкапывал прошлым летом из земли корешки — это очень тяжелая физическая работа. География добычи лекарственных трав для него не ограничивается пределами республики, на прилавке лежат газетные кулечки с травами, растущими и в Читинской области, и в Иркутской. Есть даже эвкалипт, который пожилой знахарь привез с Черноморского побережья. Каждый год с приходом весны для него начинается тяжелое время сбора урожая.
Лекарственные растения, которые нужно собирать уже совсем скоро — подснежники. Степан Константинович Гудун, торгующий на Центральном рынке Улан-Удэ всевозможными травами, говорит, что первые весенние цветы очень помогают при радикулите и ревматизме, и он обязательно со сходом снега отправится за ними в лес. Продавец рассказывает, что в "промышленных" объемах он начал заготавливать лекарственные растения больше 30 лет назад. С конца шестидесятых годов прошлого века Степан Гудун ездит по Саянским горам и байкальской тайге в поисках чудо-корней, избавляющих от алкогольной зависимости и спасающих от смертельных укусов ядовитых змей и насекомых . А вообще фитотерапией он увлекался всегда и не представлял своей жизни без походов в горы, тайгу.
В самые дальние походы он отправляется один, но в пригороде дедушке помогают несколько внучатых племянниц подросткового возраста. Себя они с гордостью называют корнекопами и говорят, что все лето ездят вокруг города, добывая там лекарственные коренья. Занятие приносит им хорошие для столь юного возраста деньги — дед Степан за помощь корнекопам честно платит.
Здоровье за копейки
Средняя цена на травы и коренья составляет всего 30 рублей за кулек, рекомендации по применению и вовсе бесплатны. Дед Степан не ставит целью разбогатеть на своем занятии, он хочет помочь людям и знает, как это сделать. Весь Центральный рынок — от китайских нелегалов до сотрудников патрульно-постовой службы — знает и уважает деда Степана. А до того, как Степан Константинович ушел на пенсию и определился с постоянным местом торговли, нынешний продавец-травник работал помощником машиниста на железной дороге и во время поездок снабжал бурятскими травами даже московских клиентов:
— Там не то, чтобы просто интересовались нашими лекарственными растениями, там о них знали больше, чем здесь, и почти с руками отрывали, когда привозил. Даже специально заказывали и встречали на вокзале.
Знания о лечебных травах, рассказывает продавец трав, раскладывая душистые корешки по бумажным пакетикам, он получал из книг — просто читал о лечебных свойствах растений и изучал места их произрастания. Теперь народный фитофармацевт запросто дает всем покупателям рекомендации о том, в каких пропорциях нужно заваривать целебные отвары и как принимать. В ассортименте — около пятидесяти наименований засушенных растений, среди них есть как довольно редкие зверобой-ковыль и молочай-паллас, так и распространенные бадан и солодка. Лечебные свойства последней, уверяет продавец, сегодня мало оценены.
Лекарство от смерти
— Никто не знает, — рассказывает Степан Константинович, доставая из-под прилавка пожелтевшую газетную вырезку и читая из нее выдержки, — что солодка имеет противовоспалительное действие, ее называют царицей лекарственных трав. Корень солодки можно принимать как противоядие при смертельном укусе скорпиона, а если отравился омулем, зараженным токсинами ботулизма, то достаточно просто разжевать корневище и тогда, по крайней мере, кровь не свернется и можно будет избежать смерти.
Но горожан, сетует продавец, противоядия несильно интересуют, намного больше они покупают так называемый "Мужик-корень" — растение, помогающее исключительно мужчинам, и ничего не объясняя, протягивает ксерокопию журнальной статьи, где описываются целебные свойства молочая, в народе известного как корня, помогающего при половом бессилии у мужчин:
— Я и сам в качестве профилактики его принимаю, помогает, точно говорю. Я доволен. И покупатели, попробовав, возвращаются ко мне, чтобы впрок набрать этого корня.
Для своих 70 лет дед Степан не только выглядит хорошо, но ( сохранил прекрасную физическую форму. Неделями бродить по горам не каждый 30-летний сможет, а Степану Константиновичу все нипочем. Это корень солодки продляет молодость, считает он.
Китайцы скупают все
Сегодня у дедушки на Центральном рынке уже сложился определенный круг постоянных покупателей — это и обычные горожане, и приезжие из районов республики, но особенно он отмечает среди своих клиентов покупателей из Китая:
— Китайцы — самые постоянные покупателей, они всегда интересуются чем-то новым, скупают большими кулями, всегда берут чагу и бадан, очень любят богородскую траву и пихтовое масло, я знаю, что даже на свою китайскую родину мои травы отправляют, там ведь у них многое не растет.
Многие китайцы спрашивают у Степана Константиновича, где он собирает свои травы, как сушит и где хранит. Все это серьезный продавец держит в секрете, жалуясь, что однажды поделился с местной женщиной, что брала у него зверобой, координатами поля, где растет трава, а на следующий год там ничего не взошло: Оказывается, дальновидный продавец каждый сезон, собирая зрелую траву, разбрасывает на месте произрастания семена — чтобы было, что продавать в следующем году.
^