31.03.2004
Из автомобиля, стоящего у ворот обычной сельской избы, выходит женщина. Неуверенной походкой, опираясь на своего мужа, она медленно направляется к калитке. На пороге женщину встречает сгорбленная старушка, которая, улыбаясь, объясняет причину своей радости — еще месяц назад приехавшей женщине отказывались помочь даже иркутские врачи, поставив диагноз — "паралич", а впервые на прием к целительнице больную заносили на простынях. Сегодня же, пусть с трудом, но женщина ходит.
Тарбагатайская целительница Матрена Михайловна Болонева ежедневно принимает до десяти больных. Слава о бабушке Матрене, которая лечит все — от грыжи до паралича, распространилась далеко за пределами села Шалуты, где она живет. Каждый день к Матрене Михайловне приезжают не только из соседних деревень, но и из Улан-Удэ, Иркутска. Немало больных и из Москвы она в буквальном смысле поставила на ноги. В основном отчаявшихся больных привозят не менее измученные родные, которые уже не верят ничему, но все-таки надеются на чудо. Приезжают к ней молодые родители со своими маленькими детьми — Матрена Михайловна не раз вылечивала врожденный вывих и другие всевозможные родовые травмы. Она помогает бесплодным женщинам забеременеть, а тем, кто никак не может выносить ребенка — благополучно родить.
— Целительницей у меня мать была, я, видимо, в нее пошла, — рассказывает семидесятипятилетняя женщина, показывая небольшие деревянные щепки, с помощью которых в далекие времена выравнивали кости и прикладывали к сломанным рукам и ногам вместо гипса.
Сейчас все это с легкостью может сделать сама Матрена Михайловна. Совсем недавно к ней приезжал лечиться даже врач-хирург Республиканской больницы. После перелома и снятия гипса мужчина не мог наступить на ногу. Он не нашел другого выхода и обратился к народной медицине.
— Я ему потерла-потерла перелом, и кости, что неправильно встали, на место направила, и он пошел сразу, — рассказывает целительница.
На прошлой неделе на последний сеанс лечения приезжал к Матрене Михайловне трехлетний мальчик со своей мамой. Старушка рассказывает: с детства ребенок не сидел, не ходил, ноги, "как тоненькие плетни, висели", а сейчас он благополучно бегает — после вправления бедренных суставов бабушка регулярно растирала ему неразвитые ножки. Матрена Михайловна помогает и женщинам, которые подолгу не могут забеременеть или выносить ребенка:
— Я им органы женские в животе вправляю, у многих ведь проблема в том, что все опущено и из-за этого неправильно функционирует — кровь не поступает и обмена веществ должного не происходит.
Старушка показывает, как она круговыми движениями согнутых пальцев разминает живот и добавляет — очень много силы нужно, чтобы всю энергию больному отдавать.
Вообще же, считает бабушка Матрена, здоровье человека зависит от того, в каком состоянии находится у человека пуп, если он смещен и зажат грыжей, не будет нормально действовать ни один орган, от пупа и сердце работает, уверяет старушка. Если в животе что-то не так, кровообращение нарушится, и весь организм будет страдать.
Лечить людей, получив славу народного костоправа, Матрена Михайловна начала почти двадцать лет назад, с восемьдесят четвертого года, когда вышла на пенсию. Сейчас, говорит, люди хилые совсем стали — раньше намного меньше болели, хотя трудились с утра до ночи. Сама целительница почти всю жизнь проработала в тарбагатайском колхозе, и даже сейчас, когда совсем старая стала, все делает по хозяйству сама.
— Моя молодуха ведь в школе работает, сын тоже уходит, а я и за дедом своим ухаживаю и за внуками, скоро еще огород начнется, вот только сегодня немного занемогла, — жалуется старушка, — слабость накатила.
В ответ на жалобы довольно активной бабушки-костоправа ее дед пояснил:
— Это она постится опять, каждый год во время Великого поста, кроме морковки и огурцов, ничего не ест, а ей ведь, кроме себя, еще и людей лечить нужно.
Бабушка поднимается со стула и заглядывает в окно, должны, говорит, вот-вот привезти еще одного иркутянина:
— У него грыжа позвоночника — врачи уж операцию собрались делать, а человек-то совсем высыхает, ходить не может, буду вправлять ему, надо ведь на ноги народ ставить.
^