02.05.2007
На прошлой неделе Бурятию посетил Евстафий, епископ Читинско-Забайкальской епархии Московской патриархии, в чьем ведении находится Бурятия.

Поездка началась с посещения Посольского СпасоПреображенского монастыря. В нем глава православных верующих Читинской области и Бурятии совершил божественную литургию.

В ходе поездки епископ также посетил село Выдрино, в котором осмотрел место, намеченное под христианский храм. Согласно благословлению епископа, он будет посвящен святителю Софронию Иркутскому.

В том же Выдрино Евстафий посетил местную колонию 4, побеседовал с отбывающими наказание, а также ознакомился с церковью, которую осужденные строят на территории зоны.

Кроме того, владыка побывал в с. Танхой, где расположен Байкальский государственный биосферный заповедник, решая вопросы строительства православного храма, посетил Сретенский женский монастырь в с. Батурино.

Архипастырский визит в Бурятское благочиние проходит на фоне разговоров о необходимости отделения республики от Читинско-Забайкальской епархии и организации отдельной Бурятской епархии. Эта идея уже находит поддержку в республике. К примеру, о поддержке создания отдельной епархии совсем недавно заявлял мэр Улан-Удэ Айдаев. Если идея получит дальнейшее развитие, то не исключено, что это был один последних пастырских визитов иерарха из Читы.

^