02.05.2007
На территории Бурятии сегодня действует более 60 православных приходов. Между тем не в каждом из них есть свой постоянный священнослужитель.

Восстановление храмов и приходов становится обычным явлением, но все чаще люди в селах говорят о том, что население нуждается в повседневном присутствии священника, однако нехватка квалифицированных кадров не позволяет Читинско-Забайкальской епархии удовлетворить эту потребность. Особенно остро нехватка священников ощущается во время больших христианских праздников, поэтому некоторые из них вынуждены много путешествовать для проведения служб в отдаленных приходах.

Одним из примеров возрождения церкви можно привести СвятоНикольский приход в с. Хоринск. Более 10 лет назад здесь образовалась православная община. Своего здания у верующих не было, и тогда они обратились с просьбой к администрации района передать им в пользование бесхозное здание. В течение нескольких лет здесь проводились серьезные реконструкционные работы. Менялись даже окна, которым строители предавали традиционную для православной церкви форму.

— В наш приход был назначен настоятель Олег Исаев, он прослужил несколько лет, — вспоминает сегодня староста Свято-Никольской церкви Светлана Григорьева. - - Его сменил другой батюшка, а последние три года мы вообще без настоятеля живем. Службы проходят нечасто, потому как нашему прежнему настоятелю Олегу Исаеву приходится ездить по трем районам.

Благочинный бурятского округа, протоиерей Олег Матвеев подтвердил нашему корреспонденту, что священников действительно не хватает, но при этом заверил, что лучше, когда при приходе нет священника, чем, если он есть, но плохой. Действительно, одному из священнослужителей, отцу Олегу Исаеву, сегодня приходится проводить службы в приходах трех районов. Понятно, что населению хочется видеть постоянного батюшку при церкви, однако, по словам протоиерея Олега Матвеева, на 60 церквей в Бурятии сейчас всего 29 служащих священников, 10 из которых постоянно находятся в Улан-Удэ, оставшиеся 19 распределены между приходами по районам.

— Отсутствие достаточного количества православных священнослужителей в Бурятии — это закономерное явление, обусловленное временем, — уверен благочинный бурятского округа Олег Матвеев. — Раньше желающих стать священником было больше. Был некий эмоциональный подъем в начале возрождения церкви в начале 90-х, но не каждый выдержал это испытание. Многие ушли. Сейчас настало время кропотливой, терпеливой, тяжелой работы. Если человек решил посвятить себя служению, то должно выполняться несколько канонов. К примеру, мужчина должен быть женат первым браком, быть добрым христианином, человеком непорочной жизни, иметь хорошее духовное образование.

Постепенно ситуация меняется к лучшему. Сейчас уже есть несколько ребят из Бурятии, которые сразу после школы поступили в семинарию, готовятся стать священниками в наших храмах.

^