02.05.2007
Бурятия на пороге земельной лихорадки. Пока сельские жители раздумывают на протяжении уже 15 лет, что им делать с землей, дарованной указом Бориса Ельцина, бизнесмены уже начинают скупку по принципу "золото — на стеклянные бусы". Чуть ли не поголовное незнание своих прав, рыночной стоимости земли в прибайкальских селах может закончиться для их жителей разочарованием, сравнимым с историей приватизационных чеков в начале 90- х.

880 человек осталось без документов на землю

Как известно, в 1992 году президент РФ издал указ, которым земли и имущество колхозов и совхозов были поделены на паи между всеми, кто на тот момент работал в них. Те, кому паи достались, в дальнейшем, даже увольняясь из сельхозпредприятия, сохраняли и сохраняют владельческие права на эти доли земли и имущества хозяйства. То же самое касалось пенсионеров и в большинстве своем работников социальной сферы в селах.

В Бурятии процесс приватизации сельхозугодий прошел в середине 90-х годов. В каждом сельском предприятии составили списки на получение пая, жители получили "свидетельства на право земельной доли". Но в республике оказалось место, мимо которого локомотив истории прошел, не останавливаясь.

Совхоз "Оймурский" в Кабанском районе объединяет жителей нескольких близлежащих сел. Пашни, пастбища и сенокосы совхоза расположены практически на побережье Байкала на площади более четырех тысяч гектаров. И вся эта земля должна быть собственностью жителей на долевом участии — как везде.

Но пришедший осенью прошлого года на должность директора совхоза "Оймурский" Гармажап Цыренов с удивлением обнаружил, что никаких "свидетельств" о долях земли у местного народа на руках нет. И что еще более странно — в совхозных документах нет вообще никакого упоминания о раздаче земли. Процедура приватизации прописана в законе. Сначала надо составить списки сельчан, которым положена земельная доля. Затем на собрании совхоза должно быть принято решение о, грубо говоря, разделе земли. Затем это должно утверждаться в администрации Кабанского района и в комитете по земельным ресурсам (сейчас Роснедвижимость). Ничего подобного, судя по всему, не происходило. Гармажап Цыренов говорит, что по этим селам ходят слухи: в те неспокойные годы местная власть была против частного землевладения в принципе, поэтому и проигнорировала государственные указы.

Таким образом, приблизительно 880 человек в нескольких селах Кабанского района — Оймур, Инкино, Дубинино и других оказались вне исторического момента раздачи земли. Каждому из них по разной информации полагается от 5 до 6 гектаров.

Куда исчезли списки?

Председатель комитета Народного Хурала по аграрной политике Владимир Павлов узнал о ситуации в Оймуре только от корреспондента "Номер один" и, тем не менее, заявил: "Пока сложно определить, что произошло в Оймуре, но есть структуры, которые несут ответственность за процесс приватизации земли в Оймуре и близлежащих селах. Во-первых, это бывшее руководство Кабанского района, во-вторых, комитет по земельным ресурсам (сейчас Роснедвижимость), и, втретьих, прежнее руководство самого совхоза "Оймурский". Странно, что коллектив до сих пор молчал. Народ же видел, что в других селах свидетельства на землю дают. Ведь этот процесс по всей республике уже давно прошел.

В этом вопросе надо серьезно разбираться. Если списки составлены и пропали, то как они исчезли? Если свидетельства не выписаны, то кто виноват? Возможно, там будет разбираться суд — люди имеют права на землю, а их этого права лишили".

На процедуру "выделения" участка уходит 1—1,5 года

Теперь необходимо пояснить — разделение на доли земли по всей России и Бурятии в частности еще не означает, что крестьянин может пользоваться ею по своему усмотрению. На этом этапе его права на свой кусок земли достаточно виртуальны. Он не может обрабатывать его самостоятельно, отделившись от других дольщиков в совхозе, не имеет права продать посторонним лицам без выдела ее в натуре.

Для того чтобы каждый дольщик имел возможность сказать "это моя земля, что хочу, то и делаю" (в рамках закона, разумеется), ему надо пройти тернистый путь "выделения" земельного участка. Процедура "выделения" достаточно сложна. Как пояснил нам Владимир Павлов, необходимо собрать других дольщиков и согласовать с ними месторасположение участка. Есть другой вариант — объявить через газету "Бурятия" о намерении выделить земельный участок. Если в течение месяца никто обоснованно не возразит, значит, другие участники долевой собственности не против. Gатем этот обособленный участок надо отмежевать и поставить на учет в кадастровую палату в Роснедвижимости. А уже потом зарегистрировать право на земельный участок в учреждении юстиции и получить свидетельство о госрегистрации права на эту землю. Только после этого человек может распоряжаться земельным участком — использовать по целевому назначению или продать, подарить, завещать. Сколько простой сельчанин теряет физических сил и нервных клеток в процессе "выделения" своего участка, неизвестно. Зато уже можно говорить, что в среднем на оформление все бумаг (от начала межевания до получения госрегистрации) в Бурятии уходит от года до полутора лет. И дело это к тому же затратное. Например, размежевать пять гектаров земли будет стоить по нынешним ценам от 4 до 6—7 тысяч рублей. Для крестьян сумма значительная.

Поэтому в подавляющем большинстве люди свою долю земли не выделяют. Человек, решивший до конца пройти оформление земли, твердо настроен на ней самостоятельно работать — сеять, пахать, косить. К сожалению, таких в Бурятии пока совсем немного. Видимо, тем, что сельские жители все больше забывают о главном предназначении земли и не знают реальной стоимости, спешат воспользоваться ушлые бизнесмены.

Ушлые бизнесмены оформляют документы в обмен на землю

В течение последних месяцев в Кабанский район зачастили варяги. Как объяснил директор совхоза "Оймурский" Гармажап Цыренов, неизвестные жителям Оймура, Дубинино, Инкино, но весьма солидные люди стали обращаться к крестьянам с предложениями: давайте мы вашу землю полностью оформим вам в собственность, причем бесплатно. За такую услугу каждый потенциальный хозяин прибайкальской земли отдаст благодетелям по 2,6 гектара, то есть почти половину положенного государством.

Мало того, как сообщили корреспонденту "Номер один" жители Оймура, оставшуюся половину земли приезжие им предлагали после оформления продать. Причем сумма небогатым жителям Кабанского района кажется весьма солидной — 30—40 тысяч рублей.

Крестьян пугают слухами и бюрократической неразберихой

"На возмущение и нежелание людей отдавать половину земли за непонятные им услуги варяги подняли целую информационную волну: ваш вопрос с землей очень запутанный, юристы будут дорого стоить", — отмечает Гармажап Цыренов и продолжает: "Народ начали пугать сроками. Говорят, срочно надо оформлять только в этом году, потом будет поздно. Буквально шантажируют и убеждают сейчас отдать половину, так как позднее люди, дескать, потеряют вообще все. В общем, вводят людей в заблуждение". Местные жители оказались в сложной ситуации. Пока по непонятным причинам у них никогда и ни в каком виде не было обещанной государством земли. И теперь неглупые с виду люди, которые для пущей убедительности не скрывают, что представляют интересы одного высокопоставленного в прошлом республиканского чиновника Г., предлагают им нечто осязаемое — как минимум землю или даже деньги. Причем, как им кажется, на халяву.

Люди не догадываются, какие деньги теряют

Того, что прибайкальцы поверят агитаторам, опасается и Владимир Павлов. По его мнению, люди могут решиться на продажу земли по сценарию, который разыгрывается в Оймуре, по нескольким причинам. Они не в состоянии сами пройти путь межевания, внесения в кадастр, получения госрегистрации — это для них дорого и долго. Люди, возможно, пока не понимают, зачем им вообще нужны несколько гектаров земли и что они с ней будут делать. И главное — они не знают ее рыночной стоимости. Вместе с тем депутат сомневается, что люди, агитирующие местное население продать им землю, собираются ее возделывать. Прибрежные байкальские земли ценны своей туристической привлекательностью. И если они ее все-таки купят, а затем переведут из разряда сельхозугодий в другую категорию, например, под строительство, то, согласно закону, к ним претензий никаких не будет. Что касается рыночной цены, то те несколько десятков тысяч рублей, о которых идет речь, за несколько гектаров земли на берегу Байкала — это сущие копейки. Даже с учетом ее сельскохозяйственного назначения и оптовых объемов все равно приезжие торговцы предлагают за нее сущие пустяки.

Бедные миллионеры

В прибрежном Гремячинске в Прибайкальском районе земля стоит не менее 1000 рублей за квадратный метр. Такие же цены в других населенных пунктах вокруг Байкала. Получается, каждый работник или бывший работник совхоза потенциально может продать свои 5 га (размер среднего пая) за 50 миллионов рублей. Люди даже не задумываются, о том, что они миллионеры и что оформление участка, в принципе, не такая уж большая преграда на пути к этим миллионам.

Наиболее здравомыслящей выглядит позиция директора совхоза "Оймурский" Гармажапа Цыренова, который, кстати, своей доли на этих землях не имеет, поэтому лицо достаточно беспристрастное:

"Моя позиция такова: пусть народ с помощью совхоза, администрации района, "Роснедвижимости" оформит землю без давления посторонних, не отдавая им непонятно за что гектары земли. А потом каждый человек, будучи собственником своей доли, распорядится по своему усмотрению — продаст, сдаст в аренду или пахать будет. Пусть люди получат землю без обмана".

В общем, работники совхоза "Оймурский" — бывшие и нынешние — на распутье с непростыми мыслями и в недоумении. Сначала их практически обманули и за десять с лишним лет не дали (и толком не объяснили почему) права на землю. С другой стороны, кто-то сейчас приезжает и сразу ее готов купить. Самое печальное, что, не зная, с кем посоветоваться, и в силу своей природной недоверчивости люди, скорее всего, положатся на традиционный "авось" и отдадут баснословно дорогой товар за копейки.

^