02.05.2007
В Улан-Удэ предотвращено заказное убийство. Мишенью злоумышленников должна была стать чиновница Н. — высокопоставленный сотрудник бурятского филиала одной из федеральной структур.

Заказчиками убийства стали двое бывших коллег женщины. Одна из них незадолго до организации убийства была осуждена и уволена из этого федерального органа. Гражданка, ставшая объектом криминальных замыслов, была инициатором увольнения. Также она имела отношение и к увольнению мужчины-заказчика. Легко предположить, что уволенные с государственной службы люди были крайне огорчены и озлоблены.

Особую горечь увольнению придавало то, что Н. заняла пост, на котором ранее находилась уволенная женщина. Такого простить ей, вероятно, не смогли.

Обиженные экс-чиновники решили запугать Н. и заставить ее уволиться с должности, тем более что место жительства бывшей коллеги им было прекрасно известно. Заказчики стали искать исполнителей. Договорились и о цене — 30 тысяч рублей. Десять тысяч — аванс, все остальное — после исполнения заказа. Казалось, женщину уже ничего не могло спасти от расправы, но в последний момент исполнители испугались ответственности перед законом.

Как-то вечером они подошли к возвращавшейся домой Н. и рассказали ей о готовящемся преступлении. В подъезде исполнители даже продемонстрировали перепуганной Н. специально заготовленные для избиения пруты арматуры. В ходе разговора они сказали несостоявшейся жертве, что не хотят исполнять поступивший заказ, но ей надо взять на несколько дней больничный, чтобы заказчики убедились, что чиновница на самом деле пострадала от нападения. Создать, так сказать, видимость...

Заказчики оказались недовольны исполнением заказа — они узнали, что после выхода на работу женщина ведет себя как ни в чем не бывало, да и следов избиения не видно. Состоялся жесткий разговор, и исполнение заказа не было принято.

Тут уже заволновались исполнители. Они срочно назначили Н. встречу и сказали ей, что заказчики потребовали от них либо запугать Н. и добиться от нее увольнения с работы, либо убить. В итоге Н. обратилась в правоохранительные органы.

Управлением по борьбе с организованной преступностью МВД /. РБ при тесном участии прокуратуры РБ и под контролем прокурора республики была проведена огромная работа.

Для предотвращения совершения заказного убийства в УБОПе было принято решение внедрить сотрудника. Милиционер должен был сыграть роль человека, вступившего в компанию непосредственных исполнителей заказа, дабы помочь им. В ходе работы под прикрытием сотруднику удалось задокументировать факт заказа убийства.

Для задержания злоумышленников с поличным пришлось даже инсценировать нападение на квартиру Н. Для создания правдоподобия убийства женщины, были использованы поставные машины "Скорой помощи", специально подготовленные экипажи милиции. Такое обычно показывают в хитроумных боевиках, но в Улан-Удэ это стало реальностью.

Заказчики убийства полностью поверили в произошедшее. Они выплатили "убийцам" гонорар и были немедленно задержаны.

По данным фактам на прошлой неделе прокуратурой Бурятии было возбуждено уголовное дело. Экс-чиновникам инкриминируется приготовление или покушение на убийство, совершенное группой лиц из корыстных побуждений или по найму.

Следствие продолжается.

^