02.05.2007
Бурятия попала в число 21 региона, где в этом году начнется реализация второго этапа приоритетного национального проекта "Образование". Проект предполагает приход больших финансовых средств из федерального бюджета на комплексную модернизацию системы образования Бурятии и повышение зарплаты хорошо работающим учителям.

Педагоги вырвутся из бедности

На прошлой неделе республика и федеральный центр подписали соглашение об участии Бурятии в образовательном нацпроекте-2.

Предполагается, что с сентября 2007 года учителя тридцати процентов школ Бурятии получат большие надбавки. В будущем году процент планируется довести до пятидесяти, а в 2009 — до ста.

Право на прибавку получат учителя, которые показывают хорошие результаты в работе. Труд педагогов будет оцениваться с помощью целого ряда критериев. В оценке качества работы учителей смогут принять участие даже родительская общественность.

"Республика по итогам 2007 года покажет, я думаю, лучшую динамику по России. Это будет реальное, конкретное дело", — говорит министр образования Бурятии Сергей Намсараев.

Для того чтобы сделать первый шаг в этом направлении, республика должна выделить из своего бюджета 190 млн. рублей. Одновременно примерно такую же сумму, 178 млн. рублей, республика получит из российского бюджета.

"Эти 178 млн. нельзя тратить на оплату труда, — комментирует Сергей Намсараев. — Они пойдут на развитие материальной базы, обновление, модернизацию — приобретение интерактивных досок, компьютерыов, обустройство лингафонных кабинетов... Вплоть до того, что будем покупать катера, чтобы готовить судоводителей, и так далее. Это то, о чем мы никогда не мечтали в рамках нашего бюджета".

Республика взяла на себя обязательство выделить 190 млн. рублей — имея этот документ, министр образования и науки РБ проработал с ним в российском минобразе. Этих денег достаточно, чтобы с первого сентября приступить к первому экспериментальному этапу повышения доходов учителей.

"До конца мая мы определимся с контингентом участвующих в этом эксперименте и с первого сентября значительно увеличим зарплату, — отмечает министр. — В этом году нам 190 миллионов на эти цели хватит".

Все школьники станут получать питание

Примечательно, что среди 21 выбранного региона Бурятия стала вторым регионом, подписавшим соглашение. Первым была Воронежская область.

На заседании президиума Совета национальных проектов при президенте России под председателем первого вице-премьера Дмитрия Медведева о наших регионах было сказано как о передовиках. На заседание были приглашены пять губернаторов и пять руководителей региональных органов образования, в т.ч. Минобразования Бурятии.

Если республика возьмет хороший старт в этом деле и российские эксперты высоко оценят действия Бурятии по реализации образовательного нацпроекта-2 в первом полугодии, то перед республикой открываются еще большие перспективы получения финансовых вливаний из центра.

Во второй половине года (приблизительно в августе, о чем открытым текстом заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин), когда будет происходить перераспределение резервного фонда Совета по нацпроектам, мы можем получить дополнительные миллионы. В упомянутом резервном фонде сосредоточен 1 миллиард 850 миллионов рублей. Из этой суммы на образовательный нацпроект-2 выделят около 700—800 миллионов.

К разделу средств будут допущены не все 21 регионпобедитель, а лишь 5—7 счастливчиков. За счет этих денег можно будет решать вопросы школьного питания и медицинского обслуживания. Предполагается организация полного двухразового питания всех детей во всех школах, ликвидация всех буфетов, организация нормальных помещений для столовых, восстановление и полное оснащение медицинских кабинетов и т.д.

Есть и еще одна оптимистичная новость. В начале четвертого квартала нынешнего года регионам будут еще раз выделяться дополнительные средства в размере до двух миллиардов рублей.

"Мы в число этих регионов попали, — говорит Сергей Намсараев, — по крайней мере, мне это в беседе с самим Дмитрием Анатольевичем (Медведевым. — прим. авт.) уже было обещано. Рособразование получило соответствующее указание.

В развитие нашего сегодняшнего соглашения еще будут подготовлены два проекта... И я рассчитываю, что мы попадем в "строительный" проект почти на полмиллиарда — это отдельная сумма, огромные деньги. Меня спрашивали: "Успеете ли освоить?" Я говорю: "Успеем".

Если в августе будет понятно, что деньги будут, мы сразу объявим тендер, в конце сентября раздадим эти деньги.

У нас много объектов, которые находятся на стадии сдачи, но, к сожалению, из-за скудности нашего республиканского бюджета, стройки в полузамороженном виде".

В случае положительного решения данного вопроса, Сергей Намсараев хочет сдать недостроенные школы уже в нынешнем году.

Чиновники могут навредить школам

В настоящий момент реализация всех этих планов зависит от самой республики. Сможет ли Бурятия реально выделить 190 млн. рублей? Первоначально они были выделены. Но в ситуации острого дефицита бюджета РБ у республиканских властей появились планы почти половину этой суммы пустить на другие цели ("Номер один" эту ситуацию в прошлом номере комментировал депутат Игорь Бобков, который выступил с резкой критикой необоснованного "обрезания" расходов на образование). Бюджетный вопрос будет обсуждаться в начале мая на сессии Хурала.

"Если мы не выполним это условие (не выделим 190 миллионов), то выходит постановление и — до свидания, — рассказывает Сергей Намсараев. — Другие будут работать. Тех, которые не попали в список двадцати одного региона, много. Куча претендентов, которые поняли свою ошибку и сегодня нанимают всевозможных специалистов и форсированно доделывают, переделывают свои проекты. Наше место "святое" — Россия на три года взяла, как ребенка на руки. Если деньги возьмем и не выполним своих обязательств, то в ближайшие два-три года никто на нас как на серьезных людей, партнеров смотреть не будет".

Когда Бурятия внесет свою часть, поступления из федерального бюджета будут нарастать, по заявлению министра, как снежный ком.

^