02.05.2007
В Улан-Удэ городскими властями на полном серьезе обсуждается вопрос о передаче территорий, которые относятся к детским садам, частным фирмам под застройку. Об этих необычных перспективах детсадовских земель рассказал председатель городского комитета по образованию Марс Гатаулин.

Это будет проходить в рамках так называемого государственночастного партнерства. Положение о нем было утверждено в столице республики несколько месяцев назад. Вероятно, это детсадовские проекты стали первыми ласточками в разворачивании нового для улан-удэнцев вида партнерства между государством и частниками-бизнесменами.

Бизнесменов интересуют главным образом территории детсадов, выгодно расположенные в центре города. Идея состоит в том, чтобы сократить земельные участки детсадов и на появившихся излишках разрешить частникам строительство иных объектов. Предложения такого рода уже начинают поступать.

Получив кусок земли, бизнесмены, по словам главы уланудэнского комитета по образованию, берут на себя обязательство оказать содействие в строительстве нового детсада на месте прежнего. На то время, когда на руинах старого садика будут возводить новый, дети будут распределены по другим дошкольным учреждениям. В общем, земля в обмен на помощь.

Правда, насколько существенной окажется помощь коммерсантов при сломе старого и возведении нового садика, неизвестно.

Среди населения города насчитывается более 28 тысяч детей в возрасте до семи лет. В городе 68 детсадов. Они охватывают около 12 тысяч дошколят. Проблема детсадов стоит в Улан-Удэ крайне остро. Их катастрофически не хватает. В очереди на место в садике стоят 4600 малышей. Учитывая российскую политику по стимулированию рождаемости, можно ожидать, что очередь в Улан-Удэ будет не уменьшаться, а наоборот, расти.

Там, где это возможно, городские власти пытаются забирать те сады, что были ранее отданы в ведение разных структур. К примеру, к 1 сентября обещают сдать в эксплуатацию детсад 72 в Железнодорожном районе. До недавних пор там работала гимназия. Там организуют 215-220 мест.

В п. Исток школа 54, чьи начальные классы занимали здание садика, уже освободила помещение. Там теперь детсад на 75 мест. Хорошая новость, хотя для Истока надо 219 мест.

В п. Энергетик МУП "Улан-Удэстройзаказчик" заканчивает отделку здания, где откроется еще один садик на 320 мест.

Сейчас в городе разрабатываются новые типовые проекты детсадов.

По словам Марса Гатаулина, в Улан-Удэ запрещено вымогать вступительные взносы при определении ребенка в детсад или школу — в бюджете выделяется достаточно средств, и потребности собирать деньги с родителей нет. "Пора отказываться от данной практики", — заявил он.

Правда, есть исключение. Если решение о сборе денег с родителей было принято гласно — попечительским советом, то средства собирать можно. Но заведующая не имеет права делать это по своему единоличному решению.

^