31.03.2004
По республике прокатилась мощная волна проверок иностранных граждан, находящихся в Бурятии. Многодневная операция захватила практически все места традиционного обитания мигрантов. Рейдовые группы посетили множество строительных организаций, где используется иностранная рабочая сила, квартиры и гостиницы, в которых проживают выходцы из зарубежных государств, многочисленные торговые точки и другие места.
Два ничем особо не примечательных автобуса быстро ехали по улице Борсоева к намеченной цели. В этот день согласно графика проверок, объектом внимания стала торговая база "Контакт". Был разгар рабочего дня — самое время для проверки. В первом ехала группа омоновцев, во втором работники миграционной службы РБ. План был четко разработан еще на совещании.
Оптовая база оказалась весьма большим и разветвленным учреждением. На ней традиционно располагается множество помещений, контейнеров, складов. Длинные ряды торговых точек на самом деле только часть оптовки. Под землей существуют огромные подземные помещения, также приспособленные для хранения товара.
Одни омоновцы с ходу взяли под контроль въезд и выезд с оптовки. Другие вместе с оставшимися проверяющими двинулись по складам и магазинчикам. В ходе рейда стала вырисовываться интересная картина положения на рынке. Оказалось, что выходцы из Закавказья, прежде всего азербайджанцы, еще "на коне". По крайней мере, в тот день на оптовке их было много, гораздо больше, чем китайцев. Даже несмотря на то, что про всероссийскую кампанию по проверке несколько дней подряд говорили в улан-удэнских средствах массовой информации. Казалось бы, на полмесяца можно было бы куда-нибудь спрятаться, чтобы переждать бурю. Наверное, многие так и сделали. Однако не все смогли оставить бизнес без присмотра.
Рейд не оставил без внимания ничего. Некоторые иностранцы тихонько сидели в полутемной глубине своих торговых точек. Их все равно находили и приглашали пройти ближе к свету.
Торговля становится "иностранным" занятием
Иностранные подданные на "Контакте" были не во всех магазинчиках. Целый ряд истинных россиян, в один голос заверяли миграционников и МВД, что никакой иностранной рабочей силы у них нет. А некоторые так и норовили пошутить. "Да, мы из ближнего зарубежья. Из деревни", — весело сказала какая-то женщина в одном из складов.
Но предпринимателей, делающих ставку на иностранную рабочую силу, в Улан-Удэ много. Только на данной оптовой базе было проверено 24 организации, использующие иностранных работников. В ходе рейда было проверено свыше трехсот таких работников. Половина (!) из них находились у нас с нарушениями. Главные претензии со стороны правоохранительных органов — нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории РФ и режима пребывания.
Иностранцы — хорошие работники. Не все хозяева торговых точек соглашались безропотно отдать их милиции. Некоторые яростно защищали своих "подопечных". В одном из коридоров подземного склада, куда спустилась проверочная группа, разыгралась настоящая драма с задержанием девушки-китаянки. Представительница Поднебесной работала без всякого на то разрешения.
— Да я даже не знала, что надо получать разрешение, — кричала женщина-предпринимательница. — Когда приглашала ее из Китая, мне никто ничего не сказал. Я бы сделала...
Вокруг скандала собралась толпа зевак из числа обитателей других складских помещений. Виновница события тихо стояла возле хозяйки. По ее настоящему труднопроизносимому имени девушку никто не звал. Китаянка была известна как Надя. Незнание закона не освобождает от ответственности, и в итоге закон победил — Надин рабочий день досрочно завершился. Некий китаец, до этого молча наблюдавший за кипевшими страстями, внезапно принял какое-то решение и схватился за сотовый телефон. Наверное, подавал весть.
Подземный склад хранил в себе и еще одну загадку. В самом дальнем хранилище, аккуратно сложенные вдоль стены, лежали десятки матрасов. Судя по всему, ночью на них ктото спит.
Ворота в Россию открылись в читинской деревне
Документы на въезд в Россию весьма легко получить. У нескольких граждан КНР были на руках приглашения в Россию, которые им сделал сельчанин из какой-то маленькой деревни в Читинской области. По документам китайцы имели право находиться в Чите, Улан-Удэ, Иркутске, Красноярске и даже Новосибирске. Конкретно эти иностранцы остановили свой выбор на столице Бурятии. Наверное, они были не первыми, кому предприимчивый читинский гражданин открыл путь в Россию.
Рейд потревожил жизнь торговой базы. Кто-то на всякий случай закрывал торговую точку. Другие перед вынужденным отъездом вместе с милицией спешили дать последние указания. Женщина торопливо интересовалась у кого-то, где ключи от склада и надо ли его закрывать.
Автобус, припаркованный в центре оптовки, постепенно наполнялся задержанными людьми. Нынешняя широкомасштабная всероссийская операция по борьбе с правонарушениями среди иностранцев, по сути, первая. Провести ее заставила жизнь. Вскоре более двадцати задержанных стояли лицом к стене во дворе одного милицейского учреждения. Их судьбу вскоре решит суд.
Миграционная служба и сотрудники милиции напряженно работают. Как посетовал один из миграционников, иностранцы уже знают их в лицо. Стоит появиться на рынке, как все мгновенно разбегаются. Операция по выявлению иностранцев-нарушителей походит на попытки откачать насосом море. Что-то откачивается, но тут же приходит новая "вода". К тому же, далеко не всех пойманных в Бурятии нарушителей выдворяют за пределы страны. Например, в самый первый день операции было задержано 86 человек. Депортировали только шестерых, остальных занесли в списки нелегалов и отпустили.
^