02.05.2007
Недостаточно четкая организация транспортного обслуживания дачников стало главной темой обсуждения на общегородском совещании садоводов Улан-Удэ.

Власть обещает доработать транспортную схему

Чтобы поработать на участке, до него надо доехать. "Номер один" уже опубликовал график движения дачных автобусов на 2007 год. Садоводы в основном люди небогатые, далеко не у каждого есть своя автомашина, поэтому им остается надеяться только на городской транспорт. А он ежегодно вызывает недовольство.

Нынешний год — не исключение. Работа транспорта вновь вызвала недовольство представителей 30-тысячной армии улан-удэнских садоводов. Председатель товарищества "Ручеек" высказал непонимание того, почему в прошлом году был отменен первый и последний рейс автобусов в их садоводство. Тогда им об этом сообщили кондукторы.

Садоводы целого "куста" товариществ, расположенных в районе поселка мясокомбината, постоянно недовольны тем, что мэрия не может организовать транспортное сообщение с их дачами в "Пищевике", "Металлисте" и "Строителе".

"Есть маршрут 2, но он проходит далеко. Потом пожилым людям еще идти и идти, — пояснил корреспонденту нашей газеты руководитель "Пищевика". — Можно легко продлить маршрут, выделить для подвоза людей к дачам часть автобусов маршрута 2 или организовать маршрут 2"а" и охватить наши сады. Нам обещали решить проблему, но изменений не видно".

Транспортные страсти не на шутку взбудоражили собравшихся. Все надеются, что вопрос с автобусами будет доработан. Заместитель мэра Александр Козлов, видя возмущение садоводов, пообещал, что город подумает над решением проблемы доставки дачников. Александр Козлов заверил, что учтет все пожелания садоводов и предложил задавать вопросы по транспорту по тел. 44-72-10 (диспетчер), 21-35-02 (приемная Козлова) или 21-67-69.

Попался на траве — штраф

На совещании был принципиально решен вопрос по сухой траве, которую обычно жгут. Выжигать траву на даче нельзя, это еще раз подтвердили спасатели МЧС. Надо бороться иными методами. Но если садовод не желает делать этого, то председатель товарищества может вызвать инспектора Госпожнадзора, и тот выпишет дачнику предписание и штраф.

Раньше бывало, что председатель указывал дачникам на необходимость свести сухую траву, но они игнорировали это. А когда приходили представители госпожнадзора, то за сухую траву штрафовали председателя садового товарищества, и многим бывало обидно. Теперь все будет по-новому.

По данным ГУ МЧС по РБ, в республике уже начался весенний подъем пожаров из-за пала прошлогодней травы. Всех, кто столкнулся с нарушением закона, МЧС просит сообщить о факте по телефону 21-77-63 (круглосуточно). "В течение трех дней отработаем и дадим ответ", — отметили спасатели.

Плодово-ягодный спецназ получил подкрепление

Много добрых слов сказали садоводы в адрес отряда "дачной милиции" во главе с майором Сомовым. Ему выразили общественную благодарность. На прошлой неделе было решено усилить отряд еще шестью участковыми за счет райотделов. Это позволит перейти на работу в две смены — дневную и ночную. Также в райотделах милиции создаются группы по профилактике краж в садоводствах.

Тем не менее, в прошлом году набеги на дачи продолжались. В своем выступлении председатель "Ручейка" рассказал, что в 2006 году в его сторожей дважды стреляли. Грабители приезжают на грузовиках"воровайках" со снятыми госномерами, поэтому сторож не может записать их. "В Правилах дорожного движения написано, что госномер грузовика должен быть продублирован на бортах, но это не соблюдается".

О любых правонарушениях на дачах можно сообщать по обычному милицейскому номеру 02. Как заверили милиционеры, у них фиксируются все звонки. Сообщив о преступлении, дачник должен узнать фамилию оператора и запомнить время звонка. Если милиция не отреагирует, то потом садовод сможет устроить разбирательство, и у сотрудника, который проигнорировал звонок, будут крупные неприятности.

Дадут ли садоводам голос в мэрии?

На ярмарку садоводов в Иркутске власти выделяет сотни тысяч рублей. Ее посещает сам губернатор. "А к нам приходят, лишь когда выборы наступают. Потом о нас забывают", — прямо в лицо заместителю мэра Козлову заявили садоводы.

При обсуждении этого неприятного для власти момента Александр Козлов неожиданно пообещал, что глава городских садоводов Юрий Логиновский получит право на участие в пятничных планерках у мэра.

Это вряд ли была "домашняя заготовка" Козлова — инициатива родилась явно спонтанно, на фоне острого разговора. Чем закончится смелое обещание зам. мэра непонятно. Он и сам это прекрасно понимал, но высказал предположение, что Геннадий Айдаев не будет против этого. Остается надеяться, что в зале планерки найдется кресло для главнокомандующего армии улан-удэнских садоводов.

^