02.05.2007
Улан-удэнские садоводы получат в этом году 363 места для продажи рассады, а также выращенной ими продукции. В настоящее время в столице Бурятии уже нет рынков, находящихся в муниципальной собственности. Поэтому приходится договариваться с коммерсантами-частниками.

Достигнута договоренность об организации дачной торговли на двадцати пяти площадках. В Советском районе будет организовано семь площадок на рынках, в Железнодорожном — десять, а в Октябрьском — восемь. Эти "зеленые базары" будут работать с мая по октябрь.

Садоводства, которые входят в состав городского общества, ежегодно производят десятки тонн самой разнообразной продукции. Часть садоводы-дачники могут легко пустить на продажу.

Кроме того, сегодня в управлении потребительского рынка УланУдэ пробуют проработать вопрос об организации закупа садоводческой продукции. К примеру, ведутся переговоры с улан-удэнскими сетями супермаркетов. Как известно, розничные сети в последние годы занялись массовым производством собственной продукции. И они могли бы использовать для приготовления тех же салатов овощи, купленные у садоводовдачников.

Однако на этом пути есть такое препятствие, как требование обязательно сертифицировать продукцию растениеводства. Каждый отдельный дачник не в силах самостоятельно заниматься получением сертификата на свою морковку или капусту. В качестве варианта решения проблемы рассматривается возможность проведения сертификации всего садоводческого товарищества. В настоящее время идут переговоры с органами сертификации.

^