31.03.2004
— Как это здесь собираются строить VIP-тюрьму, мы же здесь живем рядом! Это же центр города! Где тут у вас подпись поставить нужно, я против! — женщина с ребенком внимательно прочитала бумагу, уверенно поставила подпись на петиции к мэру Улан-Удэ и Президенту Бурятии и с явным негодованием на лице удалилась.
На встречу двигалась небольшая компания студентов.
— Молодые люди! — резво обратилась я к ним. — Я из общественной организации. Я собираю подписи против переоборудования этого здания в VIP-тюрьму!
VIP-тюрьма: быть или не быть?
— А-а... Вы про это, — молодые люди проявили некоторую осведомленность в вопросе, хотя информация до сих пор считается закрытой.
— Ну, вообще-то я считаю, что городу нужна VIP-тюрьма, — заявил парень. — Если у богатых есть деньги, значит, они могут позволить себе комфортные условия заключения, а государство должно им это предоставить. Они могут даже себе гроб позолоченный заказать. Так что я расписываться не буду.
— А вот я считаю, что раз закон для всех един, — вступила в разговор сокурсница молодого человека, — значит, и условия содержания тоже должны быть для всех едины.
— Я тоже против строительства VIP-тюрьмы в центре города. У нас и так гулять негде. Улица Ленина — практически единственная, так еще и тюрьму здесь поставить хотят!
Еще две подписи закрасовались в моем обращении к Президенту РБ и мэру города Улан-Удэ.
Эта акция стала следствием редакционного задания, посвященного 1 апреля. В редакцию газеты "Номер один" якобы поступила информация о том, что многострадальное здание по ул. Ленина, которое сейчас ремонтируется, в ближайшее время изменит свое назначение. Из бывшей гостиницы оно превратится в VIP-тюрму для состоятельных жителей Бурятии, повторяющих судьбу Михаила Ходорковского. Именно поэтому ремонт здания ведется столь капитально — с укреплением фасада здания и несущих и внутренних стен.
Журналисты "Номер один" на планерке по поводу первоапрельского розыгрыша красочно описали воображаемую VIP-тюрьму. Она будет состоять из 5 двухместных камер с раздельными санузлами. Также в инфраструктуре новостроящейся тюрьмы должны быть предусмотрены массажный кабинет, сауна и джакузи. В подвальном помещении будет расположен тренажерный зал и видеозал со спутниковым телевидением и домашним кинотеатром. Особое внимание разошедшиеся проектировщики уделили внимание общепиту. Уже закуплено самое современное оборудование для кухни тюрьмы в соседнем Китае. В настоящее время оно проходит растаможку. Столовая будет оформлена скромно, но со вкусом, обещают виртуальные дизайнеры. Окна будут сильно затемнены, чтобы снаружи не было видно решеток, которые все же будут установлены. Так что, по словам архитекторов, здание не будет выглядеть снаружи как тюрьма и не испортит облик города. Единственное, что будет наводить горожан на мысль об этом здании как об объекте УИН — так это усиленная охрана. Все это я взахлеб рассказывала прогуливающимся по улице Ленина горожанам.
Так мы же прославимся на всю страну!
— Извините, а вы не согласитесь поставить подпись против реконструкции этого здания в VIP-тюрьму?
— Простите, что-то я не поняла, какое здание хотят отдать под тюрьму?
— Да вот это же! — воскликнула я. — Этого нельзя допустить!
— Так здесь же детский кукольный театр рядом! Какая здесь может быть тюрьма? — еще совсем бодрая бабулька никак не сдавалась.
— Ну... власти решили... Вот мы и выступаем против.
— И кто здесь будет сидеть?
— Ну, бизнесмены, банкиры, чиновники недобросовестные... Это тюрьма специально для них, с комфортабельными номерами, джакузи, спутниковым телевидением!
— Это полное безобразие. Некоторым людям есть нечего, а они себе тюрьмы специальные строят. Да хоть бы вдали от глаз, чтоб людей не дразнить... — после пятиминутной тирады бабулька все же поставила подпись.
Навстречу мне двигалась молодая пара. Может, они почуют что-нибудь неладное, подумала я и обратилась к ним с просьбой расписаться в обращении.
— Толя, ты что-нибудь слышал об этом? — спросила девушка своего благоверного. — Ты же в УИНе работаешь.
— Да, нет, ничего не слышал. А кто это строит-то?
— Ну, я не знаю, — кажется, не на тех напоролась, подумала я. Ну что ж придется вертеться, как ужу на сковородке. — По-моему, мэрия и правительство совместно.
— Интересно. А заключенных только с Бурятии или со всей России сюда привезут?
— Как я слышала, это только для местных будет. Тут же всего 5 номеров, ой, извините, камер, будет.
— Надо будет вечером к нашим позвонить, узнать.... А это, что, стены уже укрепляют? Здорово, может, я здесь работать буду?
— Вы подписи ставить будите?
— Я поставлю,— отрапортовала девушка. — Как-никак центр города!
Немного переведя дух, я обратилась к двум очаровательным девушкам, беззаботно прогуливающимся по весенней улице Ленина.
— Девушки, вместо этого здания хотят построить VIP-тюрьму, я собираю подписи против этого!
— Ого, круто! Так мы же на весь мир прославимся. С такой достопримечательностью к нам столько иностранцев повалит — американцев, французов... — мечтательно произнесла одна из девушек, — мне кажется, пусть строят.
— Я тоже так считаю, что еще одна достопримечательность нам не повредит.
Ну, с девушками все понятно. Им бы замуж выйти. Скажи я, что инопланетяне прилетели в это здание, они бы, наверное, поверили. Поэтому обращаться я решила к более солидной публике, ведь цель моей акции — собрать как можно больше подписей, ну или, по крайней мере, чтобы меня хоть в чем-то заподозрили. Вот пожилой мужчина в очках, может, он почует что-то неладное?
— Вы распишетесь в моем листе?
— А как же. Хоть студенты борются за наши права. Нам даже никто не сказал, что тюрьму здесь собираются строить. Ни в газетах, ни по телевидению. Утаивают все! Так бы и узнали только в момент открытия. Молодцы ребятки, нужное это дело.
Не успел дедулька отойти, как ко мне подошли двое молодых людей.
— А вы подписи не поставите? Тут VIP-тюрьму строить собираются вместо этого здания.
Ходорковскому надоела "Матросская тишина"
Вместо того, чтобы задавать мне вопросы, молодые люди залились таким смехом, что мне даже стало как-то не по себе.
— Это, что по заказу ЮКОСа?
— Ходорковскому, что ли, "Матросская тишина" надоела?
И снова хохот.
— Вы че, серьезно? VIP-тюрьма? Вот умора! Вы нас разыгрываете, наверное?
— Да, нет, — в спешном порядке начала я оправдываться, — вот бумага, видите, кому адресовано, вот подписи. Вы-то сами за или против?
— Вообще-то против. Давай свое обращение. А вообще-то было бы прикольно.
Описывать продолжение акции дальше не буду. Расскажу лишь о некоторых своих наблюдениях и умозаключениях, вынесенных из этого мероприятия. Во-первых, народ у нас крайне доверчивый, из 40 человек лишь двое восприняли все как шутку. Во-вторых, людей ничем не удивишь: "Строится VIP-тюрьма?! В центре города?! Да все ОК, чего только не случается в нашей жизни". И в-третьих, честно говоря, в конце акции я даже усомнилась в том, что все это затеяно в честь 1 апреля, уж больно гладко все прошло, прохожие вполне серьезно, без тени сомнений, высказывали свое мнение, ставили подписи или наоборот противились этому. А может и правда здесь VIP-тюрьму строят?
^