02.05.2007
Здравствуйте, уважаемые сотрудники отдела "Справочное бюро". У меня вопрос к Станиславу Эрдынееву. У моих родителей Нас, сыновей, двое. В 1989 году родители получили квартиру, а наш общий дом подарили младшему брату и его семье. Квартира была приватизирована на мать и отца. С 1997 года я жил с родителями и по сей день живу в этой квартире. Свои доли отец и мать завещали мне, так как брату был подарен благоустроенный дом на земле в черте города. Когда отец умер (в январе 1999 года), нотариус пригласил нас для оглашения завещания, мама подтвердила волю отца, хотя на тот момент была уже пенсионеркой, а брат опротестовал завещание, объяснив, что он инвалид. Группа инвалидности была третьей с 1990 года, на тот период и до сих пор у брата в собственности частное предприятие, он был трудоспособен и материально обеспечен, я не знаю, имело ли это какое-то значение на тот момент, но он получил право на 1/9 часть квартиры.

Мама, увидев, что младший сын не выполнил волю отца, оформила дарственную на свою часть квартиры в мою пользу. После ее смерти в моей собственности оказалось 89 частей квартиры. Вот уже 8 лет, как умер отец, брат, заявив свое право на наследство, никак его не оформил до сих пор. Я все эти годы плачу за всю площадь квартиры, ремонтирую ее, но не имею права ни обменять, ни продать ее, не прописать собственную жену на свою площадь, так как 19 части квартиры в непонятно чьей собственности, а на все эти действия необходимо его согласие.

На мою просьбу оформить все по закону и что-то решить с этой частью квартиры брат никак не реагирует. Что мне делать в этой ситуации, какие предпринять шаги, чтобы получить в полную собственность всю площадь квартиры и какие перспективы в решении этой проблемы меня ожидают?

С уважением, Евгений, Улан-Удэ

Отвечает адвокат Станислав Эрдынеев: "В силу сложившихся обстоятельств вы с братом стали обладателем совместной долевой собственности, которые в установленном порядке определены. Прекратить право собственности на 1/9 доли вашего брата не получится, т.к. прекращение права может быть только по определенным основаниям, установленным в Гражданском кодексе. Если ваш брат не зарегистрировал свои права, то его согласие на регистрацию вашей супруги в квартире не требуется. Оформит ее в полную собственность (т.е. единоличную) путем присоединения 1/9 доли брата у вас не получится за исключением возможности приобрести ее у брата по соглашению (договору). Понесенные вами затраты на ремонт и оплату коммунальных услуг за 1/9 доли брата вы вправе ему предъявить к возмещению, а в случае отказа — обратиться в суд за принудительным взысканием".

^