09.05.2007
На прошлой неделе первый из потенциальных кандидатов на пост главы Бурятии посетил с рабочим визитом республику. Официально целью поездки названа работа по программе развития Дальнего Востока и Забайкалья. Однако экс-глава Эвенкии Борис Золотарев не стал скрывать от журналистов, что его фамилия стоит в списке, который рассматривает Владимир Путин, и что он дал предварительное согласие на назначение. Кроме того в списке, представленным полпредом Квашниным, как известно, значится Владимир Бавлов — замглавы Федерального агентства по недропользованию.

До срока, когда Владимир Путин должен внести кандидатуру на должность президента Бурятии для утверждения в Народном Хурале, остались считанные дни. В связи с этим вполне логично началась серьезная кампания по промыванию мозгов. Большая часть публикаций как в местных, так и в центральных СМИ по поводу будущего назначения имеет целью показать, что наиболее предпочтительным для республики будет президентвыходец из Бурятии. В них говорится о возражении отдельных депутатов и даже всего Хурала (судя по заголовкам) против назначения на пост главы республики "варягов". В публикациях, в частности, сообщается о том, что депутаты настроены голосовать за Бавлова, с которым у местной элиты есть точки соприкосновения. В непреднамеренность появления подобных "частных" мнений и комментариев верится с трудом. Однако, если объективно оценить обстановку, то картина вырисовывается несколько другаяй.

Прежде всего, следует учитывать партийные симпатии Бориса Золотарева и Владимира Бавлова. Первый представляет интересы "Единой России", второй сохраняет имидж закрытой персоны, но известно, что его лоббирует на пост главы республики председатель Совета Федерации Сергей Миронов, что подразумевает "Справедливую Россию".

Если президент России остановится в результате на кандидатуре Бориса Золотарева, то, учитывая количество и сильные позиции единороссов в Хурале (их около половины в парламенте), а также позицию депутатов ЛДПР, многих независимых кандидатов, то становится понятным, что именно у Золотарева не возникнет проблем с прохождением его кандидатуры через Хурал. Его назначение из соображений предстоящей партийной борьбы на выборах вызовет резонные сомнения в основном фракции "Справедливой России", которая по численности втрое уступает единоросской.

Из конфиденциальных источников также известно, что в ходе беседы с депутатами Народного Хурала представителя Квашнина на прошлой неделе стало понятно, что большая часть парламентариев склоняется к кандидатуре Золотарева. Кроме того необходимо вспомнить, что Борис Золотарев приезжал в республику несколько месяцев назад совместно с полпредом СФО. Из той встречи многие сделали однозначный вывод, кого видит Квашнин в будущем на посту главы Бурятии. Вряд ли нынешний визит состоялся без санкции на самом верху в Москве. Бориса Золотарева не относили к фаворитам из-за его прежней работы в "ЮКОСе", но, как выразился по этому поводу красноярский губернатор Александр Хлопонин, "очевидно, в Кремле взвесили все "за" и "против" и приняли решение".

Объективно большинству политиков Бурятии понятно, что Москва, скорее всего, предпочтет главу региона, который обеспечит победу на выборах партии-фавориту и в будущем сумеет собрать голоса избирателей для прохождения предпочтительной для Кремля кандидатуры на пост президента России. В этом смысле шансы Золотарева также выглядят более реальными.

Впрочем и прохождение кандидатуры Владимира Бавлова через Народный Хурал не кажется невыполнимым. По неофициальной информации к этой фигуре склоняется исполнительная власть республики и целый ряд лояльных к ней депутатов. Во-первых, нынешняя должность Владимира Бавлова не сможет не сказаться на развитии добычи полезных ископаемых в случае его прихода в Бурятию, что даст импульс развитию экономики в целом. Вовторых, Владимир Бавлов — уроженец соседнего региона, к тому же бывший член Совфеда от Бурятии, поэтому считается чуть ли не исконно своим, "местным". Хотя, с другой стороны, последний плюс в виде тесных связей с правящей элитой в Бурятии, старающейся всеми способами сохранить свое влияние и в дальнейшем, для Москвы вполне может выглядеть как минус.

Не стоит сбрасывать со счетов и большую вероятность появления "незаявленного" кандидата, но и в этом случае шансы представления в Хурал местной кандидатуры с учетом генеральной политики Кремля по "назначенцам" представляются невысокими. Хотя процедура назначения губернаторов в России славится своей непредсказуемостью...

^