09.05.2007
В Прибайкальском районе в преддверии создания зоны началась "зачистка" территории от всевозможных организаций, которые ведут там какую-либо деятельность или имеют имущество.

Так, сегодня из этих мест стали вытеснять одного из самых крупных лесопроизводителей Бурятии, "Байкальскую лесную компанию". В аренде у компании находятся крупные территории, где предполагается размещение южного участка турзоны.

Вопрос об уходе "Байкальской лесной компании" с этой территории встал достаточно остро. Бизнесмены не горят желанием покидать насиженные места: уйдя с данных территорий, они лишатся сырьевой базы. В настоящее время зреет план выделения коммерсантам компенсирующих участков. Как пояснил на брифинге для прессы руководитель Республиканского агентства земельных и имущественных отношений Виктор Загузин, пока компромисс между компанией и республиканским лесным агентством не достигнут.

Это далеко не единственный вопрос, возникший при "зачистке" территории. Сейчас началось выяснение обстоятельств, касающихся имущественного комплекса, права на который в феврале текущего года оформило ОАО "Бурятские авиалинии".

Речь идет о двух зданиях (по 110 кв. метров) и одном техническом сооружении, расположенных у поселка Горячинск. Вокруг данного имущества одни загадки. "Мы туда ездили, долго искали, но имущества не обнаружили. Даже фундамента не нашли", — говорит Виктор Загузин. Нынче компания хочет оформить в собственность землю под этими зданиями. Я, конечно, понимаю, что земля в том районе будет стоить все дороже и дороже. Но надо хорошо разобраться в ситуации".

Раньше эта недвижимость будто бы уже принадлежала "Бурятским авиалиниям". Затем вроде бы была продана "Международному аэропорту г. Улан-Удэ", однако недавно "Бурятские авиалинии" за 1,2 млн. рублей выкупили ее обратно.

БГУ тоже попало в список тех, кто ведет деятельность в Прибайкальской турзоне. В безвозмездном пользовании университета находятся большие территории. Они переданы в аренду учебному заведению на 49 лет. Участки предназначаются для научно-исследовательских целей.

Правительство республики вплотную работает по "зачистке" будущей турзоны. По словам Виктора Загузина, есть закон, позволяющий изымать земельные участки под государственные нужды путем выкупа. Работа в самом разгаре.

^