09.05.2007
30 апреля в районе остановки ПОШ неизвестные разбили боковые окна микроавтобуса маршрута 30. В результате в республиканскую больницу с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга была доставлена пассажирка. Эта жертва войны двух бригад 30-го маршрута далеко не первая, но именно она переполнила чашу терпения правоохранительных органов. // врез

"Могу твердо заверить, что милиция примет самые жесткие меры и порядок на маршруте будет наведен", — заявил замминистра МВД Бурятии Петр Мордовской. Глава МВД РБ Виктор Сюсюра взял вопрос под свой личный контроль и уже наложил серьезные взыскания на ряд милицейских начальников.

— Мы признаем все свои недоработки и сейчас работаем на исправление сложившейся ситуации. Но не все лежит в нашей плоскости, — прокомментировал ситуацию заместитель министра, Петр Мордовской. - Ситуация, когда на маршруте 30 работают две бригады, была создана искусственно чиновниками.

В сентябре 2005 года без проведения конкурса администрация заключила договор перевозки пассажиров по маршруту 30 с ООО "Межтранссервис+", при этом в установленном законодательством порядке не были приняты меры к прекращению договорных отношений с ООО "Межтранссервис" на осуществление пассажирских перевозок по тому же маршруту. В результате оба предприятия, в которых работает более трехсот водителей, ведут бесконечные войны. Как непосредственно на линии, так и в судах.

27 февраля 2006 года в адрес УГИБДД МВД по РБ поступило письмо за подписью Игоря Франка о том, что Управлением промышленности, транспорта и связи с 15 февраля 2006 года прекращены договорные отношения с ООО "Межтранссервис". ООО "Межтранссервис" посчитал решение незаконным и обратился с иском в Арбитражный суд. 23 апреля ВосточноСибирский федеральный арбитражный суд вынес решение в пользу администрации города. Маршрутчики обратились в Высший арбитражный суд РФ. Между тем война на маршрутах еще более обострилась.

4 мая министром внутренних дел по РБ Виктором Сюсюрой было проведено оперативное совещание, на котором была дана очень жесткая оценка работе органов внутренних дел. К дисциплинарной ответственности привлечены замминистра по городу Улан-Удэ и начальники Железнодорожного и Октябрьского районов.

Сегодня сотрудники ГИБДД работают по усиленному варианту, подняты все отказные материалы по нападениям на маршрутки, начата их дополнительная проверка, на конечных остановках несут службу сотрудники ОМОН.

Кроме того, министерством было направлено письмо в адрес прокурора Бурятии о принятии дополнительных совместных мер по обеспечению законности в вопросах безопасности дорожного движения и пассажирских перевозок, составлен ряд протоколов о привлечении к административной ответственности ряда руководителей города Улан- Удэ за неисполнение федерального закона 196 ФЗ "О безопасности дорожного движения".

По оценкам правоохранительных органов, сегодня водители маршруток практически плюют на правила. Ежедневно в городе составляется более 150 протоколов по нарушениям в отношении водителей маршрутных такси, из них 70—100 — по маршруту 30. В рамках запланированных мероприятий только с 4 по 7 мая ОБ ГИБДД по РБ было досмотрено 482 маршрутных такси, выявлено 309 нарушений правил дорожного движения, из них на маршруте 30 — 187. За 2006 год и первые месяцы этого года милицией зарегистрировано 35 сообщений, связанных с водителями маршрута 30. В МВД заверили: все заявления рассмотрены и сейчас дополнительно изучаются. По последнему инциденту 30 апреля в ОВД по Октябрьскому району заведено уголовное дело по статье 213 "Хулиганство".

Любовь Ульянова, "Номер один".

^