09.05.2007
Министр образования РБ объявил войну большинству директоров, возглавляющих профучилища. В ближайшее время Бурятию ждет нечто. Непонимание между Сергеем Намсараевым и многими директорами профучилищ возникло не сегодня, но недавно оно вылилось в резкий публичный конфликт. Взрыв случился на коллегии министерства, где обсуждали положение в начальном и среднем профобразовании. Первые раскаты грянули вскоре после начала работы.

Министр, который вел заседание, жестко предложил директору Хоринского профучилища 37 Владимиру Скосырскому не утруждать себя присутствием на коллегии. Директор зашел в зал заседания с опозданием на 25 минут. "Нахал он просто. Не успел я его назначить, начал такие чудеса творить. Уже министерство сколько раз выезжало, разбиралось. Чтоб завтра он был уволен!" — негодовал после ухода оплошавшего директора министр.

Профучилища не приносят пользу экономике

Экс-ПТУ — это место, где молодежь несколько лет не только получает специальности, но и приучается к самостоятельной жизни и мышлению. Учреждения играют заметную социальную роль, но особой пользы экономике выпускники экс-ПТУ не приносят. Сейчас работу училищ решили приблизить к потребностям региона.

Все это неслучайно. Ранее профобразование финансировалось из бюджета России, теперь оно на содержании республики. Потому и возникла идея реструктуризации системы.

Министр образования РБ пошел на открытую конфронтацию с директорами экс-ПТУ:

"Я должен предупредить некоторых руководителей, которые спекулируя родительской любовью, устраивают тихий саботаж реформам. Вот школа для слабослышащих заполнена детьми на половину от своей проектной мощности. Школа глухих — еще меньше, чем наполовину. На одного воспитанника приходится два с половиной или три взрослых работника. Есть масса таких примеров.

Мы не можем, внедряя в республике нормативно-подушевое финансирование, новую систему оплаты труда, держать учреждения, где работающих в два раза больше, чем воспитанников".

"Половину сотрудников надо увольнять"

Демарш министра стал неожиданностью для собравшихся директоров. Намсараев говорил, а в шокированном зале стояла мертвая тишина. Все, наверное, думали, что министр, выгнав директора в начале заседания, успокоится. Они ошиблись.

"Когда разобрались, наконец, посписочно, поголовно посчитали работающих и обучающихся, сопоставили... Безобразие... Один с сошкой, семеро с ложкой, — продолжил министр. — А потом жалуются директора: у нас надтарифный час урезали, стимулирующей части нету и вообще — как с детьми работать! А как? Половину сотрудников увольнять надо, а не вопросы задавать.

Я все это относил на недоработку. Но, оказалось, там откровенный саботаж. Нежелание что-либо делать или, наоборот, желание все сохранить, как было".

Новатор получит дорогой катер

Директора были жестко разделены на новаторов и, так сказать, серость. В числе первых оказался директор УстьБаргузинского лицея 20 Александр Васюткин. Сергей Намсараев с уважением рассказал о новаторе:

— Ему 60 лет уже исполнилось. Казалось бы, человек поновому "верстать" не будет. Ничего подобного. Он оказался инновационнее 30—40-летних директоров. Есть умение держать хозяйство, четкая работа с коллективом. На территории ни одного окурка, нет шелухи от семечек, каждое утро дорожки посыпаны песочком. Там такие насаждения, деревья, цветочный сад, лужайки стриженые, огромные теплицы! Великолепная кухня, как в элитном ресторане. Чистота, уют, культура. Вот это уже уровень. У них большие планы. Вот сейчас выделим четыре миллиона рублей, купим им катер — весь район и даже республика будет завидовать. Дорогое удовольствие, но мы купим. Раз коллектив может, желает работать. Есть у нас и другие нормально развивающиеся училища.

Но в большинстве своем — застыли. Не в полете, не в стремлении к лучшему, а как хорошо отваренный студень. Малейшее шевеление — как студень начинают колыхаться и не более.

Разговорчики пошли — все, нас выкинут. Конечно, выкинут. Не я, а государство выкинет, если будете выпускать без конца никому не нужных швей-мотористок по программам 50—60-х годов того века. И никакой модернизации. Частник давно бы все закрыл. А государство тянуло. Но времена изменились".

Намсараев нашел Березовского

В Бурятии разработана Программа развития начального и среднего довузовского профессионального образования на 2008-2012 гг. Очевидно, ей отводится роль главного инструмента в обновлении системы.

Она предполагает реструктуризацию сети учреждений довузовского профобразования, постепенное приведение объемов профессий и качества подготовки кадров в соответствие с требованиями конкурентоспособных предприятий.

Будет создан экспертный союз по оценке качества профессионального образования с учетом требований работодателей. Создадут информационный центр для выпускников, общественное агентство по трудоустройству и др.

"Это сегодня последний остров свободного коммунизма — ПТУ. Но ничего, я доберусь до каждого, — резюмировал министр. — Малейшая попытка министерства вмешаться в этот процесс воспринимается в штыки! Как будто сидит какой-то подпольный центр и учит их, как Березовский из Лондона. Но не думаю, что появился олигархический центр, который сидит и вредит. Этот центр сидит в каждом почти директоре".

Министр готов к суровым мерам. Но исход битвы с директорами неясен. Во-первых, эти жесткие меры могут вызвать серьезное неприятие в обществе, во-вторых Сергей Намсараев — фигура из команды президента Потапова, и успеет ли он модернизировать систему ПТУ — неизвестно.

^