09.05.2007
Когда воскресным вечером 11 марта студентка одного из вузов города садилась в маршрутку, она и подумать не могла, чем закончится для нее эта поездка. Все было как обычно: девушка села на остановке "Одон", передала деньги за проезд. Несколько припозднившихся пассажиров микрика тоже спешили домой, смотрели в окна и были заняты своими мыслями. И только ей, последней оставшейся в машине пассажирке, уже была уготована страшная роль жертвы.

Последняя пассажирка позднего рейса

В тот вечер 21-летняя студентка торопилась домой. Она остановила маршрутку 25 и поехала в сторону горсада. Постепенно пассажиры выходили, последняя попутчица вышла на остановке "Горсад". Когда девушка осталась в салоне микрика одна, водитель и сидевший с ним рядом на переднем сиденье парень вдруг сошли с маршрута, развернули машину и поехали в сторону Верхней Березовки. Студентка сначала не поняла, что произошло, потом испугалась, пыталась выйти, просила остановить маршрутку, но машина под управлением двух неизвестных равнодушно мчалась по темным улицам города.

Трагедия на Верхней Березовке

Было уже около одиннадцати вечера, когда микрик сошел с освещенной дороги и остановился в лесном массиве в районе Верхней Березовки, в местности между дацаном и кафе "Ина". Двое мужчин вышли из микрика, открыли дверь в салон, откуда пыталась вырваться их заплаканная и испуганная жертва, зашли внутрь и захлопнули за собой дверь. Уже после они бросили изнасилованную девушку на заснеженную землю и уехали. Она добралась до кафе и сообщила с милицию.

Требуется помощь населения

— Как нам удалось установить со слов потерпевшей, это был микроавтобус предположительно марки "Истана" темного цвета, госномер которого неизвестен, — рассказывает Сергей Толстоухов, начальник криминальной милиции ОВД по Железнодорожному району. — Предположительно это 15-местная маршрутка, на которой впереди была табличка маршрутного такси 25 — белые цифры на синем фоне без подсветки. На двери была белая наклейка с надписью "Не хлопай дверью". Шторки в салоне отсутствовали, стекла, по словам потерпевшей, были не тонированные. В машине в тот вечер на заднем сиденье находились коробки, и люди ругались по этому поводу. Мы хотели бы обратиться к тем пассажирам, которые ехали в тот вечер в этой маршрутке и, может быть, запомнили либо госномер, либо что-то ценное, что может помочь в расследовании этого преступления. Мы примем любую информацию, касающуюся этого преступления, возможно, и в анонимной форме. Ко всем, кому что-либо известно, просьба позвонить нам по телефонам: 44-09-77, 44-43-50, 44-02-02 (на телефон дежурной части ОВД по Железнодорожному району) или 02.

Приметы насильников

Со слов пострадавшей удалось составить портреты насильников Один из них, водитель, — мужчина азиатской национальности, на вид 25—30 лет, рост 165—170 см, плотного телосложения. Лицо круглое смуглое, глаза узкие, губы пухлые, нос широкий, имеет двойной подбородок, волосы черные, разговаривает с бурятским акцентом. Был одет: шапка вязаная черная, куртка кожаная черная, на замке, свитер светлый с коричневыми вставками, джинсы темные.

Приметы второго преступника - мужчина азиатской национальности, на вид 20—25 лет, рост 170—175 см, среднего телосложения. Лицо овальное, кожа светлая. Глаза узкие, губы тонкие, волосы темные. Был одет: шапка цельная норковая, куртка-"аляска" черная короткая на замке, с одной стороны на груди вышита светлыми нитями надпись "Колумбия".

Всех, кто что-либо знает о предполагаемых преступниках или ехал в маршрутке 25 с 22 до 23 часов вечера 11 марта, просят откликнуться и помочь в расследовании этого тяжкого преступления. Cледствие по данному уголовному делу продолжается.

^