09.05.2007
С 9 по 20 апреля на территории республики сотрудниками милиции были проведены дополнительные мероприятия по выявлению фактов вымогательства в школах республики. В ходе операции было выявлено пять фактов вымогательства, по которым уже заведены уголовные дела. Вымогательство в учебных учреждениях — один из злободневных вопросов, стоящих сегодня на особом контроле у главы МВД по РБ.

На сегодняшний день в нашей республике проживает 280 тысяч подростков. Именно эта возрастная группа подвержена наибольшему риску стать жертвой вымогательства. Если за три месяца 2006 года в отношении несовершеннолетних и малолетних учащихся и студентов было выявлено 15 фактов вымогательства, то в этом году — уже 28, и все они на сегодня раскрыты.

— Мы не боимся роста числа выявляемых вымогательств, потому что чем больше фактов мы выявим сегодня, тем меньше преступлений мы получим завтра, — комментирует ситуацию Петр Мордовской, заместитель министра, начальник криминальной милиции МВД по РБ, — ведь, работая против вымогательства в школах и других учебных заведениях, мы проводим профилактику более тяжких преступлений. Сегодня дети вымогают, а завтра они идут на грабеж и убийство.

Хочу отметить, что одними милицейскими методами этот вопрос не решить. Нужно смотреть на проблему вымогательства шире: качественная социальная работа в учебных заведениях, работа администрации района и учителей, гораздо лучше знающих детей и их положение в коллективе, смогли бы свести вымогательство к минимуму.

Как показало проведенное в рамках операции анкетирование в учебных заведениях, во многих школах есть факты вымогательства, тем не менее, потерпевшие от дачи заявлений в милицию отказываются. Родители предпочитают умалчивать об этом, ограничиваясь порой лишь обсуждением проблемы на родительских собраниях, забывая, что вымогательство — это уголовное преступление. Сейчас в практику постепенно входит участие сотрудников милиции в школьных собраниях. На сегодня в школах города уже начали свою работу 30 школьных инспекторов, которые, как полагают в МВД, помогут в профилактике этого вида преступления.

— У нас работает телефон доверия, — говорит Петр Мордовской. — Если кто-то боится официально заявить о вымогательстве, он может позвонить и сообщить об этом по телефону 292-292. По каждому из принятых сообщений будет проведена проверка.

^