09.05.2007
Тысячи жителей нашей республики были поражены, увидев недавно вечером в воскресный прайм-тайм по каналу СТС четырехчасовой фильм с участием бурятских актеров "Такси для ангела". По сюжету в нем было четыре персонажа-бурята. Их сыграли представители украинской диаспоры. Нам удалось связаться с одним из участников этого проекта Игорем Дашиевым. Он рассказал нам о том, как все было.

На Украине снимали из экономии

Прежде всего, нам хотелось выяснить: каким образом в фильме оказались бурятские актеры. Как оказалось, все дело в режиссере.

"Фильм снимала компания "Украинская медиа группа" по заказу компании "СТС" (Россия), — рассказал Игорь Дашиев. — В основу был положен детектив Платовой "Такси для ангела". По сюжету книги олигархом, владельцем замка, в котором происходит действие, является бурят, проживающий в Подмосковье. Ну, а раз он бурят, то, значит, в его окружении тоже буряты. Режиссером фильма был Анатолий Матешко. Матешко — классный режиссер, у него много известных фильмов, таких как например "День рождения Буржуя". Он много раз бывал в Бурятии и очень любит нашу природу, наших людей. Это именно он настоял, чтобы бурят играли настоящие буряты.

"Такси для ангела" чем-то напоминает Агату Кристи: в уединенный замок, принадлежащий одному олигарху, приезжают несколько популярных писательниц детективного жанра. Гостеприимный хозяин внезапно уезжает, оставляя гостей в компании слуг. На вечеринке внезапно умирает одна из писательниц. Выясняется, что она выпила отравленное шампанское. Одновременно все обнаруживают, что в замке обрезаны телефоны, не ловится сигнал мобильных. А вокруг замка бегает свора сторожевых собак. Их спустили на ночь слуги, перед тем как пойти расслабиться по случаю отъезда строгого хозяина. Писательницы начинают расследование.

Почему фильм, действие которого происходит на подмосковной даче, снимался на Украине, наш собеседник не знает, но предполагает, что российские компании делают это, чтобы сэкономить.

Родственники в Бурятии просто обалдели

"К нам в землячество позвонили и пригласили на пробы. Мне стало интересно, — вспоминает наш украинский земляк. — Кастинг был на киностудии имени Довженко и проходил, на мой взгляд, достаточно просто: посмотрели на нас, выбрали по возрасту, по типажу, по манере общения (легко общаться с человеком или нет). Режиссер долго беседовал на отвлеченные темы. Далее Матежко попросил некоторых остаться. Вот и весь кастинг.

Практически сразу я узнал, что утвержден на роль. Кроме меня бурят в фильме играли Виктор Цыренжапов, Александр Итыгилов и Жорик Поволотский. Виктор — не актер, в обычной жизни он работает менеджером крупной украинской мебельной компании. Я работаю руководителем отдела доставки в частном издании. А Александр Итыгилов — это сын известного бурятского режиссера. Сейчас сам учится и снимает фильмы на Украине. Мы трое были знакомы и до съемок, неоднократно встречались на землячествах. Ведь бурят в Украине всего около сотни человек, из них большая часть живет и работает в Киеве".

Наш собеседник играл небольшую роль водителя Жоржо. Виктор Цыренжапов был охранником Дугаржапом. Александр Итыгилов великолепно сыграл криминального хозяина замка Улзутуева. Актер Поволотский сыграл роль не то дворецкого, не то камердинера Ботболта.

"Часть фильма снимали в Киеве, немного под Киевом, — рассказывает Игорь Дашиев. — Съемки шли около трех месяцев. С работы, естественно, отпрашивался, но все, вроде, с пониманием отпускали. Жили на вилле под Киевом — просто далеко было ездить, а съемки были и ночные, и дневные. В фильме принимают участие собаки. Надо сказать, собаки были просто супер. Очень хорошо выдрессированные.

Игорь отмечает, что на съемках к ним относились очень здорово. Коллектив на площадке подобрался весьма сплоченный и жизнерадостный. Потом бурятским актерам-добровольцам сказали, что не у всех режиссеров такие хорошие команды.

Каков бюджет фильма, Игорь Дашиев не знает. Конечно, это не "Пираты Карибского моря", но, тем не менее, самодеятельным актерам даже выплатили гонорар. И, по словам нашего собеседника, очень неплохой. После апрельского проката фильма на канале СТС на актеров обрушилась масса звонков. "Звонили обалдевшие родственники", — говорит он.

Как помнят внимательные зрители Бурятии, по сюжету фильма из персонажей-бурят водитель и охранник в итоге также отравились шампанским. А было ли шампанское, участвовавшее в фильме настоящим? Или это был муляж?

Оказывается, когда вино снимали, то это было настоящее шампанское. А когда пили — это уже был муляж. Вот такая кинотайна "Такси для ангела". Другую загадку, почему фильм носит такое странное название, никто прояснить не смог. Поэтому объясним это тем, что так называлась книга, по мотивам которой снят фильм.

"Такси для ангела" знакомо пока только российскому телезрителю. На Украину фильм выйдет в эфире канала "1+1" примерно в конце мая — начале июня нынешнего года.

^