16.05.2007
Президент РФ Владимир Путин за мужество и героизм, проявленные при испытании новых образцов авиационной техники, присвоил звание Героя Российской Федерации Тайгибу Толбоеву действующему летчику Улан-Удэнского авиазавода.

На счету Тайгиба Омаровича более сорока боевых вылетов в горячие точки. Десятки как простых солдат, так и весьма высокопоставленных военачальников, в том числе несколько генералов, обязаны ему своей жизнью. Иногда окруженных со всех сторон людей с поля боя приходилось вытаскивать с помощью вертолета в самый последний момент.

На испытаниях Герой Российской Федерации работает более двадцати лет. Проверяет и бомбы, и ракеты, и новейшие бомоуправляемые ракеты. С его помощью построено более тридцати пяти самолетов и вертолетов.

— Бывали времена, когда я летал и днем и ночью, — вспоминает Тайгиб Омарович, — поднимал и новейший самолет СУ-39, сделанный на Улан-Удэнском авиационном заводе. Такой самолет называют вахтовым, или круглосуточным, потому что в любых метеоусловиях, и днем, и ночью он способен выполнять боевые задачи.

В данный момент авиазавод готовит к выпуску еще один самолет с новейшим навигационным комплексом.

— Можно считать, что это самолет пятого поколения, - замечает летчик. — Его мы будем поднимать в воздух в июнеавгусте. У этого самолета такая усовершенствованная система навигации, что точность попадания ракет поражает! К примеру, с расстояния 15 км можно попасть в малюсенькое окошко.

Сегодня Тайгиб Толбоев летает более чем на тридцати типах авиационной техники, включая самые современные боевые самолеты Сухого и гражданскую технику — вертолеты МИ-171 разных модификаций. Не раз вовремя испытательных работ у летчика были опасные моменты, в том числе сопряженные с риском для жизни, но для Тайгиба Толбоева в этом нет ничего необычного.

— Это наша работа, мы на это не обращаем внимания, главное — выполнить боевую задачу до конца, — заверил Герой России.

^